Прорыв в сфере ИИ: русские ученые создали "осязаемый" ИИ, способный к обучению в реальном времени
Часть разработки уже реализована на языке Python.
Группа исследователей из НГУ имени Ярослава Мудрого совершила прорыв в сфере искусственного интеллекта, создав математическую модель для аппаратного ИИ, способного к самостоятельному обучению и адаптации в реальном времени.
До этого момента такие возможности были доступны только программным нейросетям. Новая разработка позволяет физическому ИИ приспосабливаться к новым задачам и изменяющимся обстоятельствам, как это делает программный ИИ, но значительно более эффективно.
Ключевое отличие разработки – управление синапсами без необходимости модификации аппаратной части. Это достигается за счет принципа функционирования осцилляторов, которые синхронизируются для обучения.
Ученые также применили многослойные магнитоэлектрические структуры, позволяющие гибко настраивать алгоритмы ИИ без необходимости полной перепрошивки системы.
Часть разработки уже реализована на языке Python, что открывает перспективы для создания гибридных ИИ-систем, сочетающих в себе преимущества физических и программных моделей.
Это открытие сулит революционные изменения в сфере искусственного интеллекта, открывая путь к созданию более гибких, адаптивных и эффективных систем, способных решать сложные задачи в реальном мире.