Производители ГМО пытаются травить нас пестицидами
Крупнейший производитель ГМО-семян - компания Монсанто, пытается отстоять место пестицида глифосат на рынке. При этом, есть доказательства опасности этой добавки.
Гостем передачи "Русский ответ" телеканала Царьград стал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Александр Викторов. Вместе с главой Общенациональной ассоциации генетической безопасности Еленой Шаройкиной и автором фильма-расследования "Генетическая рулетка - игра на наши жизни" Джеффри Смитом эксперт говорил об опасности ГМО-продукции и пестицидах, в частности, популярнейшем глифосате.
Викторов привел простой пример с бабочками Данеус плексипус, известными еще и как "Монарх". Эти крупные бабочки ежегодно проводят зиму в Мексике, а затем снова обитают в родных местах. Так вот, их популяции, как выяснилось, нанес урон сорняк-паразит, растущий рядом с кукурузой, который удобряли весте с культурой глифосатом. "Монархи" погибали, питаясь растением ваточником.
"Оказалось, 12-15 крупинок пыльцы сорняка хватало, чтобы убить бабочку, - отмечает Викторов. - Кроме того, гербицид уничтожает сам ваточник, так что и пищи для бабочек из-за глифосата просто не осталось".
Примечательно, что сейчас глифосат на рынке продолжает продвигать корпоация Монсанто - лидер по производству генномодифицированных семян. Они заверяют, что пестицид безопасен, хотя во многих странах мира, в том числе, в России давно придерживаются иного мнения.
Другие детали беседы экспертов в онлайн-трансляции Царьграда.
Читайте по теме
Расследование: Случаи рака, спровоцированного продуктами ГМО, уже разбирают в суде
Елена Шаройкина: Россия - самая большая зона, свободная от ГМО