"Привито всего 45%": Врач объяснил, чего боятся люди, которые игнорируют вакцинацию
В Петербурге чаще других вакцинируются пожилые люди и люди с высшем образованием.
Ученые из Европейского университета и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева опросили более 5 000 жителей Петербурга о вакцинации от COVID-19 и причинах отказа от прививки. Как выяснилось, чаще остальных прививаются жители Северной столицы с с высшим образованием, а также пожилые люди.
45,3 % опрошенных получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. 35,7 % и 6,4 % участников сообщили о вакцинации "Спутником V" и "Спутником Лайт". 3,3 % опрошенных привились "КовиВаком", а на "ЭпиВакКорону" приходится меньше 1%.
По данным опроса, люди старше 50 лет прививаются чаще остальных — среди петербуржцев 60–69 и 70–79 лет прививку сделали 51 % и 53 % соответственно. Чаще идут на прививку и люди с высшим образованием — о вакцинации сообщили 50 % опрошенных.
В то же время, люди с онкологическими или гематологическими заболеваниями делали прививку реже, чем те, кто не имеет подобных заболеваний. Врач-инфекционист, исследователь Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) и НИИ гриппа имени Смородинцева Оксана Станевич объяснила, что в прививке от коронавируса особенно нуждаются пациенты с ослабленным иммунитетом: они переносят COVID-19 в более тяжёлой форме и чаще других заражаются повторно.
К группам риска относятся люди с онкологическими, ревматологическими заболеваниями, тяжелым поражением почек, печени, тяжелой сердечно-сосудистой патологией, диабетом. Эти заболевания не считаются поводом для медотвода, наоборот, таких пациентов нужно вакцинировать в первую очередь, — заявила Станевич.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".