Приятель Соколова в суде рассказал, как историка провоцировали на открытых лекциях

  • Приятель Соколова в суде рассказал, как историка провоцировали на открытых лекциях
/Globallookpress

Защита доцента Соколова пригласила на заседание его коллегу Степана Росщупкина, который бывал на его лекциях и знал Анастасию Ещенко.

На очередное заседание по делу историка Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, 21 октября защита пригласила его знакомого по военно-исторической реконструкции Степана Росщупкина. В Петербурге Рощупкин занимается строительством, ему принадлежит компания «Сардис». Они с Соколовым часто виделись и в обычной жизни, к примеру, Степан бывал на его лекциях. Видео с полными показаниями знакомого обвиняемого опубликовала объединенная пресс-служба судов.

Давая показания, он подробно остановился на травле, которая развернулась вокруг доцента благодаря его научному оппоненту и публицисту Понасенкову. Он рассказал один из случаев, когда провокация случилась прямо на открытой лекции Соколова. 

Объединенная пресс-служба судов

Два года назад Соколов, как обычно, читал лекцию по истории для всех желающих в университете, но было у него какое-то странное предчувствие, по словам Рощупкина. Историк перед началом мероприятия признался ему, что подозревает провокацию, которая может вот-вот случиться. Тогда он посоветовал доценту вести себя спокойно и не агрессировать. Подозрение сбылось. 

После выступления лектора традиционно последовали вопросы из аудитории, один из молодых людей поднялся и спросил про книгу «Первая научная история войны 1812 года», вокруг авторства которой и строился конфликт с Понаснковым. Затем слушатель бросил несколько агрессивных фраз в сторону Соколова, потом появился еще один комментатор, который также выкрикнул нелицеприятным тоном несколько слов в сторону преподавателя, однако конкретные формулировки Рощупкин вспомнить не смог.

Обоих парней вывели из зала. По словам Рощупкина, сама по себе история была не такой уж пикантной, однако позже видеосъемку с лекции смонтировали так, будто Соколов повел себя неуместно жестко. За это его осудили коллеги и комиссия по этика, а открытие лекции на истфаке СПбГУ вообще запретили.

Следующее заседание назначено на 26 октября 2020 года.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Гоблин дал показания по делу историка Соколова в суде

«Да я грешник, но я не маньяк!» Историк-расчленитель Соколов выступил с трогательной речью в суде

Адвокат заявил, что историк-расчленитель Соколов психически здоров

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация