Потерянный Гомер. Троянское сказание пополнилось третьей поэмой
Две классические поэмы Древней Греции всем хорошо известны. Это "Илиада" и "Одиссея" Гомера. Однако, чтобы рассказать о событиях, произошедших между описанными в этих поэмах, была создана ещё одна "потерянная" книга.
Между событиями, описанными в "Илиаде" и "Одиссее", остаётся большой промежуток времени, который в сознании читателей ничем не заполнен. В Древней Греции с этой задачей справлялись так называемые киклические поэмы - троянского цикла. Всего их было шесть, ни одна из них не дошла до наших дней. Событиям "Илиады" предшествовала анонимная поэма "Киприи". Между гомеровскими шедеврами располагались "Эфиопида" и "Разрушение Илиона" Арктина Милетского, "Малая Илиада" Лесха, а также "Возвращения" Евмела Коринфского. Наконец, завершала цикл "Телегония" Евгаммона из Кирены.
Несмотря на то что киклические поэмы были утеряны достаточно рано, пространство между гомеровскими эпическими книгами не было пустым. В эпоху поздней античности Квинт Смирнский на основании имевшихся на тот момент киклических произведений создал большую поэму, которую сегодня принято называть простыми и понятными словами "После Гомера". В самой античной греческой культуре эта книга, написанная в стиле подражания архаичному стилю Гомера, быстро заняла место рядом с эпическими шедеврами.
Поэма Квинта Смирнского была переведена и опубликована в полном виде на русском языке в 2010-е годы. Это один из редких переводов данного произведения на европейские языки.