Потеряли интерес? В Петербурге зафиксировали отток мигрантов
Миграционные службы рапортовали о снижении количества трудовых иностранцев на 23%. Из-за этого работодатели обратили взор на русских трудяг, однако не все спешат выходить на предлагаемые условия.
В этом году в Петербург въехало 150 тысяч мигрантов. Для сравнения в прошлом году было 196 тысяч иностранных граждан. Таким образом, снижение составило около 23%. Примечательно, что из всего потока этого года только 55 тысяч человек заявили, что будут работать в городе. Цель приезда остальных – иная.
В городском комитете по труду и занятости сообщили, что из-за оттока мигрантов сложился дефицит рабочей силы. Особенно это чувствительно для сфер строительства, торговли и индустрии гостеприимства, где больше всего заняты иностранцы. Отметим, что мигранты заняты во всех нишах, кроме армии и власти.
На пустующие места планировалось привлечь русских. Однако не все согласны с условиями работы.
Немногие работодатели предлагают рабочие места с проживанием. Если заработная плата предлагается на уровне 30–40 тысяч рублей — это не позволяет снимать жильё, тем более если работник изъявил желание переехать в наш город с семьёй,
— цитирует "Деловой Петербург" Комитет по труду.
По итогам прошлого года сокращение миграционного потока составило почти 90%. В 2020 году на территорию Северной столицы въехали 238 500 иностранных граждан, а в "доковидный" 2019-й год почти 450 тысяч человек. Тогда эксперты объясняли, что среди причин - пандемия и период действия запрета на въезд в страну.
"Царьград" не раз писал, что в городе происходят массовые столкновения мигрантов. Они дерутся не только на почве "делёжки" работы, но из-за бытовых вопросов. Зачастую потасовки заканчиваются поножовщиной и госпитализацией.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен"