Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Политический манифест: Письмо в защиту участников беспорядков отдает гапоновщиной - мнение
Фото: из архива Михаила Тюренкова
Общество Эксклюзив

"Политический манифест": Письмо в защиту участников беспорядков отдает "гапоновщиной" - мнение

Письмо, под которым поставили свои подписи четыре десятка священников Русской Церкви, декларируется как выступление в защиту участников несанкционированных митингов в Москве, обернувшихся беспорядками. По мнению руководителя религиозной редакции телеканала Царьград Михаила Тюренкова, оно скорее отдает "гапоновщиной", поскольку подписанты хоть и пытаются представить себя "гласом Церкви", но на деле "их воззвание — это либеральный политический манифест".

Как стало известно ранее, более сорока священников написали открытое письмо, выступив в защиту участников так называемого "московского дела". Письмо было обнародовано на портале "Правмир".

В этом обращении священнослужители обратились к сотрудникам правоохранительных органов с призывом "не лжесвидетельствовать", суду же пожелали честности и справедливости. При этом авторы выступили за пересмотр сроков заключения для фигурантов дела, не забыв процитировать фразу одного из осужденных о милосердии.

Руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков отметил, что это коллективное письмо не вызывает удивления. Дело в том, что подписавшие его ранее уже не раз выражали свои либеральные политические взгляды.

"Как граждане того или иного государства они имеют на них полное право. Другое дело, что в данном случае, выступая консолидировано, эти клирики пытаются представить себя гласом Церкви, не являясь таковым. Как и в начале прошлого века, когда в революционном движении и среди его апологетов также встречались представители духовенства (трагически известный священник-революционер Григорий Гапон, священники Григорий Петров и Иоанн Егоров и ряд других либерально-обновленчески настроенных клириков), сегодняшние апологеты протестующих в священном сане, на первый взгляд, поднимают вполне резонные вопросы.

О милосердии и жестокости, важности беспристрастности и справедливости в правосудии и так далее. Однако на самом деле это — не декларируемое подписантами "печалование" за пострадавших, но идеологически пристрастный политический акт. Иначе как можно расценить то, что ни один из этих клириков не возвысил свой голос ни за представителей патриотической оппозиции, погибших в центре российской столицы в октябре 1993 года, ни за русских православных людей, чей геноцид проводился в Чечне в те же 1990-е годы, ни против "шоковой терапии" тех лет, оставившей за гранью нищеты десятки миллионов наших сограждан.

Да зачем далеко ходить: разве кто-либо из них поддержал народ Донбасса в 2014 году или выступил в защиту гонимой канонической Православной Церкви на Украине? А потому, при всём уважении к священному сану этих клириков, приходится признать, что их воззвание — это либеральный политический манифест, призванный не столько поддержать конкретных лиц, оказавшихся в заключении (степень виновности которых лично я определять не берусь), сколько выразить собственную оппозиционную позицию. А это уже определённо не дело православного духовенства", - говорит Тюренков.

В свою очередь, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал заявление группы священников из разных стран по фигурантам "московского дела" попыткой участия в правозащитной деятельности, которая де-факто превратилась в политическую декларацию.

"Церковь имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично. Это осуществляется и по линии Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и по линии православных общественных организаций", - сказал он.

"В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, – это политика, а не печалование", - пояснил представитель Церкви.

"Ряд положений этого заявления сформировано политической повесткой ряда светских и православных СМИ, придерживающихся известных предпочтений, и имеет мало общего с правовой защитой", - добавил он.

"Да, эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость, и попытались его удовлетворить как смогли, возможно, искренне переживают за судьбу находящихся в узах, независимо от их вины, людей, как и любой православный человек", - заявил Вахтанг Кипшидзе.

"Однако им должно быть известно, что политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви", - подчеркнул представитель Церкви.

"Пастырь призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката, и эти люди, действуя каждый на своем месте по вере и совести, изменят, насколько это возможно, мир к лучшему", - добавил он.

По его мнению, именно так действуют по мере сил большинство священнослужителей Русской Церкви, число которых составляет 40 тысяч.

"А подписывать декларации, в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты, это легкий, но бесполезный путь", - пояснил он.

"Мне кажется, что намного разумнее этим небезразличным священникам было бы собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь", - заключил Кипшидзе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь