"Политическая зрелость общества": Эксперт объяснил провал митингов против мусорной реформы
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов заявил, что граждане нашей страны в большинстве своем стали более информированы, а потому понимают и приемлют необходимость рационализации сферы утилизации отходов. Именно поэтому, считает эксперт, сегодняшние митинги против мусорной реформы в ряде городов России провалились из-за малой явки или даже неявки своих участников. "И это политическая зрелость общества", - резюмировал он.
Напомним, что в это воскресенье в ряде городов России прошли митинги против так называемой мусорной реформы. Всего лозунг "Россия - не помойка!" заставил выйти на улицы жителей порядка 30 городов, включая Омск, Красноярск, Новосибирск и Архангельск.
По данным некоторых СМИ, общим явлением на всех этих митингах оказалось то, что они были сравнительно малочисленны. Так, сообщается, что в Омске против мусорной реформы вышло протестовать всего около полусотни человек. В Новосибирске, Красноярске и Барнауле и того меньше - несколько десятков. В Республике Алтай акцию вообще пришлось отменить из-за неявки ее участников.
"Протест ради протеста", считает Исмаилов, перестал восприниматься гражданами России как эффективный механизм борьбы за свои права. Даже те из них, кто имеет претензии к мусорной реформе, по всей видимости, решили бороться с ней другими методами. Именно поэтому последняя серия воскресных митингов и не смогла привлечь к себе общественного внимания.
"Общество становится более информированным, люди стали разбираться в предмете. И это политическая зрелость общества. Поэтому протесты ради протеста не воспринимаются как эффективные механизмы. Свои интересы сегодня можно защищать цивилизованными средствами", - заявил эколог.
Его комментарий передает газета "Взгляд".