Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подрыв Каховской ГЭС приведёт к цунами и ядерной катастрофе: факты, мифы, версии
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Политика Русская весна - 2022

Подрыв Каховской ГЭС приведёт к цунами и ядерной катастрофе: факты, мифы, версии

Киев собрался уничтожить дамбу Каховской ГЭС. Это может привести к цунами и даже ядерной катастрофе. Собрали в одном материале факты, мифы и версии.

Командующий Объединённой группировкой войск в районе проведения специальной военной операции генерал армии Сергей Суровикин в первом после нового назначения интервью заявил об имеющихся данных о намерении Киева использовать запрещённые методы войны в Херсоне и его окрестностях. В частности, Украина готовит массированный ракетный удар по плотине Каховской ГЭС, что может обернуться огромным количеством жертв среди мирных граждан, а также уничтожением инфраструктуры города.

Экологическая катастрофа

Экономический обозреватель Царьграда Константин Двинский считает, что если Киев решится на задуманное, то не миновать экологической катастрофы.

"Сброс воды будет осуществляться на протяжении нескольких дней. Масштабные площади уйдут под воду. В зоне экологической катастрофы окажется порядка 50 тысяч человек", - написал эксперт в своём Telegram-канале.

Администрация Херсонской области объявила о планах эвакуации жителей прифронтовых районов с правого берега Днепра. Об этом ранее сообщил глава области Владимир Сальдо.

Киев готов взять Херсон любой ценой. Более того, сделать это до 8 ноября, то есть до выборов в американский конгресс. Объединённые войска готовятся к обороне. Возможны тяжёлые бои в условиях городской застройки. Двинский сравнивает вероятную битву со Сталинградом.

"В случае нанесения удара по Каховской ГЭС Россия будет иметь полное право уничтожить плотину Киевской ГЭС. Тогда затопит весь Киев", - предупредил он.

Цунами высотой в 5 метров

В Telegram-канале Союза добровольцев Донбасса сообщается, что Каховская ГЭС была одной из "великих строек коммунизма". Её возвели в 1950-1955 годах. С 24 февраля объект под контролем России.

"Площадь зеркала водохранилища примерно равна площади Москвы, а общий объём составляет больше 13 миллиардов кубов", - отмечается в посте.

Наши военные контролируют Антоновский мост и дамбу гидроэлектростанции, по которым вновь и вновь бьют ВСУ. Если плотина будет разрушена, колоссальный объём воды хлынет вниз. Высота волны может составить до 4,8 метра, ширина разлива - 5 километров. Вода будет нестись со скоростью около 25 км/ч.

В течение 14 часов уровень воды будет повышаться. Продолжительность затопления, в том числе и части Херсона, - примерно трое суток.

"Если совсем точно, то в районе Новой Каховки волна прорыва, которая получает постоянное "подкрепление" из водохранилища, будет иметь высоту той самой вертикальной стены около 8-10 м, к Херсону волна подойдёт высотой больше метра, но затопление в некоторых частях города возможно до второго этажа",  - сказано в публикации.

Спецкор "Комсомольской правды", журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов предложил прочитать между строк сказанное "генералом Армагеддоном" - Сергеем Суровикиным. Противник не будет считаться ни с какими потерями, а значит, вероятна техногенная катастрофа.

"Суровикин сказал правду, которая многих огорчила, потому что всем хочется слышать победные рапорты. Но это те слова, которых от военных очень сильно не хватало обществу. Оно заслужило, чтобы с ним разговаривали как со взрослыми - с ним так и заговорили", - подчеркнул Смирнов.

"Второй Чернобыль"

О возможном разрушении дамбы Каховской ГЭС украинскими формированиями говорили ещё несколько недель и даже месяцев назад. Тело плотины способно выдержать достаточно мощный удар, но сооружение огромное, там есть уязвимые места - система шлюзов или агрегатная часть ГЭС.

"Это будет больше чем катастрофа. Что-то гораздо хуже. Я даже не могу представить вполне всех последствий", - признался учёный-гидрограф, эксперт РАН Сергей Станичный в беседе с "МК".

Образовавшаяся волна смоет всё на своём пути. Возможен и другой вариант, ещё более страшный. Нельзя забывать, что пруд-охладитель Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) наполняется за счёт Каховского водохранилища.

"Понимаете, что будет, если нарушится система охлаждения АЭС? Второй Чернобыль", - подчеркнул эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь