Пятый в стране геопарк появится в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Первый на территории Петербурга и Ленобласти геопарк предложил открыть Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
В основу парка ляжет Балтийско-Ладыжский глинт (уступ), который в 2018 году был включен в атлас «Уникальные геологические памятники России», где собраны 203 объекта на территории страны, которые больше всего важны для науки и образования, а также эстетически уникальны.
В беседе с ТАСС гендиректор ВСЕГЕИ, член-корреспондент РАН Олег Петров рассказал, что парку дадут историческое название – «Ингерманландия». Так назывались исторические территории на западе современной России.
В России создается пятый по счету геологический парк, на территории которого объединятся задачи охраны природного наследия, научных исследований и экологического туризма, - рассказал о проекте Петров.
Академик добавил, что для ученых Балтийско-Ладожский уступ представляет особый интерес: он появился 11 тысяч лет назад, однако по его структуре и другим характеристикам можно «воочию проследить историю геологического развития северо-западной окраины Русской плиты на протяжении более 100 млн лет».
Реализация
Петрова объяснил, что для регистрации геопарка во Всемирной сети глобальных геопарков ЮНЕСКО, при его создании нужно соответствовать высоким международным стандартам. Однако на первом этапе его должны одобрить власти региона. При этом проект уже представили коллегам в Италии и Испании, страны его одобрили. Петров также отметил, что проект «Ингерманландия» уже поддержало международное сообщество на разных уровнях.