Перестрелка в Алма-Ате: силовики зачищают город от мародеров - десятки погибших
На территории всего Казахстана ввели режим ЧП, произошла перестрелка между военными и участниками беспорядков.
В Алма-Ате вооруженные протестующие устроили перестрелку. В ходе боя на площади Республики силовики на военной технике взяли в кольцо погромщиков, кроме того, были ликвидированы десятки преступников, которые пытались штурмовать здание полиции.
Ранее на центральную площадь прибыли десятки вооруженных людей, которые проявляли агрессию, в том числе к представителям СМИ.
На площадь стянули порядка 50 единиц техники, в том числе БТР.
В Казахстане продолжаются беспорядки и народные волнения, которые переросли в активное противостояние между военными и протестующими.
Изначально митинги начались из-за роста цен на топливо. К 6 января жертвами беспорядков в Казахстане стали восемь полицейских и солдат нацгвардии, еще 317 ранены. Полиция сообщила, что десятки участников ночных беспорядков в Алма-Ате ликвидированы.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Известный военный корреспондент Дарья Асламова считает, что массовые акции протеста в Казахстане - это ответные действия НАТО за ультиматум России по международной безопасности.
- Что, ребята, получили мы ответку от НАТО перед самыми переговорами? Ударили в самое подбрюшье, в Казахстан (у РФ 7600 км границы) и сунули нож в бок Китаю. Сказка! Они там животики надрывают от хохота! Мы им ультиматум, они нам полыхающий Казахстан, где свыше трех миллионов русских, которых придется спасать, и еще остатки прекрасной русскоговорящей казахской интеллигенции. А там еще вечно "мирная" Киргизия под боком. И Китаю теперь не до Тайваня, у них на границе война. Какая теперь Украина? Опять нас переиграли. И дураки мы будем, если поступим, как в 2014 году. Это шах-мат. Нет, даже круче. Они просто перевернули шахматную доску и долбанули нас по башке. Гениальная комбинация! - считает Асламова.
Главред RT Маргарита Симоньян высказала свою точку зрения насчёт помощи для Казахстана.
"Конечно, надо помочь. Обязательно надо помочь. Но и некоторые условия надо поставить", - полагает она.
Список условий, который русские могли бы выставить Нур-Султану, сравнительно прост - всего шесть пунктов.
"1. Крым - признать. 2. Кириллицу - вернуть. 3. Русский язык - второй государственный, как в Киргизии. 4. Оставить в покое русские школы и не врать Начальнику, что и так так. 5. Выгнать антироссийские НКО. 6. Внятная братская внутренняя политика, исключающая игры с нациками", - перечислила Симоньян.
С чего все началось? Причины протестов в Казахстане
Изначально митинги начались из-за роста цен на топливо. Стоимость одного литра выросла с 50-60 тенге до 120. Протесты начались в Жанаозене — городе, который существует за счёт добычи нефти. Затем они быстро распространились на Алматы, Таразе и Актау.
Со временем протестующие выдвинули и политические требования. В результате Нурсултана Назарбаева отстранили с должности вечного председателя Совбеза. Об этом сообщил в своём обращении к нации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
В Казахстане была объявлена контртеррористическая операция. Режим ЧП введён на всей территории республики. Очевидцы сообщают о боях в Алма-Ате. При этом, как стало известно, захваченный протестующими аэропорт уже освобождён.
Отметим, что протесты приобрели совсем не мирный характер. К 6 января жертвами беспорядков в Казахстане стали восемь полицейских и солдат нацгвардии, еще 317 ранены.
Подробнее об этом читайте в подборке "Царьграда".