Отстранение от работы за отказ от прививки в Санкт-Петербурге: кому грозит
В Северной столице начнут отстранять от службы тех, кто не желает вакцинироваться. Рассказываем, кому грозит отстранение от работы за отказ от прививки.
С 15 ноября в Северной столице у работодателей появится право на отстранение сотрудников от работы за отказ от прививки. Речь идёт от отстранении без сохранения заработной платы. Правовым основанием является постановление главного санитарного врача города Натальи Башкетовой - оно предписывает представителям ряда сфер вакцинировать 80 % сотрудников компании.
Чтобы избежать отстранения, работники должны вакцинироваться до 15 ноября первым компонентом и привиться вторым до 15 декабря. Об этом заявила заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Петербурге Марина Андреева. При этом ответственность за исполнение распоряжения о вакцинации 80% сотрудников возложена на работодателей.
По словам Марины Андреевой, работодателям необходимо определить перечень работников, которые подлежат вакцинации. Речь идёт о штатных сотрудниках и работающих по гражданско-правовому договору. После этого руководство должно выпустить приказ о вакцинации, в котором необходимо приписать сроки прохождения, порядок предоставления сертификатов о прививке и информацию о противопоказаниях к вакцинации. В этом же приказе работодатель должен проинформировать сотрудников о возможном отстранении от работы (на основании статьи 5 пункта 2 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и абзаца 8 части первой статьи 76 Трудового кодекса России).
Отметим, что главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова подписала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса 80% сотрудников в ряде отраслей. В документе, который опубликован на сайте Роспотребнадзора, говорится, что обязательная вакцинация против COVID-19 вводится для нескольких сфер. К ним относятся образование, здравоохранение, соцзащита и социальное обслуживание, торговля и общепит, в том числе с курьерской доставкой, предоставление услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, кемпинги и т.д.), транспорт общего пользования и такси, бытовые услуги, в том числе прачечные и химчистки, вся бьюти-сфера (салоны красоты, косметические, СПА, массажные салоны, солярии, бани и сауны), фитнес-центры, бассейны, клиентские подразделения финансовых организаций. Также в список вошли отделения почты, МФЦ, ЖКХ и энергетика, организаторы культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, экскурсий), досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов), театров, кинотеатров и концертных залов. В перечень попали гражданские и муниципальные служащие, а также сотрудники органов государственной власти и их подведомственных организаций.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен