Врач: "75-80% иммунизации в случае с коронавирусом не сработает"
COVID-ограничения в Северной столице останутся до тех пор, пока не привьются 80% населения.
Коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге продлятся до тех пор, пока не привьются 80% жителей города. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Одновременно с этим директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предложил не отменять систему QR-кодов до момента, пока не будут вакцинированы 80% жителей страны.
Пока 80% не провакцинируются, надо держать эту жесткую дистанцию между вакцинированными и невакцинированными путем QR-кодов, — заявил Гинцбург.
В качестве примера врач привёл аналогичный зарубежный опыт, который, по словам медика, принёс свои плоды. Эксперт заявил, если ковид-ограничения продлятся пару месяцев, то людям придётся сделать прививки. В противном случае, заявил Гинцбур, пандемия не закончится.
Однако с мнением специалиста согласны далеко не все. И, хотя введение QR-кодов и локдауна и подстегнуло людей к активной вакцинации, цифры, необходимые для достижения так называемого коллективного иммунитета, как впрочем и сама теория коллективного иммунитета, всё ещё вызывают сомнения.
Теория о коллективном иммунитете, который раньше называли теорией стадного иммунитета, предполагает достижения 75-80% иммунизации для того, чтобы управлять эпидемиологической ситуацией, добиться снижения заболеваемости и, возможно, прекращения эпидемии как таковой. Как сейчас стало понятно многим специалистам, с коронавирусом эта история не срабатывает. До сих пор масса непонятной информации об исходе вакцинации с точки зрения иммунизации, об исходе заболевания с точки зрения формирования иммунитета и его устойчивости и интенсивности. Поэтому все эти цифры, эти 80%, - они, в лучшем случае, условны. В инициативах, направленных на подобные меры, я не вижу высокого смысла. Комбинировать локдауны с тотальной вакцинацией можно, но эти меры при ковиде показали свою неэффективность. Следует сосредоточиться на поиске мер противовирусной терапии, на окончательном научном решении о том, что такое иммунитет при COVID и на достижении неспецифического иммунитета, то есть иммунитета, не направленного таргетно на данный возбудитель, - заявил "Царьграду" врач Александр Эдигер.
Впрочем, эксперт соглашается, что вакцинация является важной частью в борьбе с COVID-19. Однако необходимости в жёстком локдауне Эдигер не видит.
Если мы говорим о жёстком локдауне по израильской модели, то он неэффективен: он, разумеется, даёт некий временный эффект, но после снятия ограничительных мер, ситуация быстро возвращается в исходную точку. Кроме того, локдаун - это экономический коллапс. Вакцинация, раняя диагностика, меры личной гигиены, избегание гиперсоциализации - вот эти факторы позволят нам в какой-то мере справляться с ситуацией, - заявил эксперт.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".