"Отказали почки и лёгкие. Кома": Умер профессор, предсказавший поражение либералов в России
Стало известно о смерти профессора Валерия Расторгуева - известного своей патриотической позицией, предсказавшего в своё время поражение либералов в России. Причиной смерти стал коронавирус. Сначала "отказали почки и лёгкие", а после профессор "впал в кому".
"Даже не знаю, как об этом писать. Новость в ватсапе как обухом по голове: "Валерий Николаевич Расторгуев умер сегодня. Говорят, не прививался, подхватил ковид, попал в Коммунарку. Там отказали почки и лёгкие. Впал в кому. Сегодня его не стало", - так главный редактор "Русской народной линии", председатель "Русского Собрания" Анатолий Степанов сообщил о смерти профессора Валерия Расторгуева.
Валерий Николаевич был одним из известных в России философов и политологов, доктором философских наук, профессором. В прошлом он руководил кафедрой теоретической политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, был экспертом в области политической аналитики, политического планирования в экологической, социальной, научной и культурной деятельности. Являлся одним из авторов "Большой Российской энциклопедии", был награждён благодарностью президента за разработку Экологической доктрины России.
Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков рассказал, что с Валерием Николаевичем ему довелось быть знакомым лично без малого два десятилетия.
"Мы познакомились в 2002 году на конференции, посвящённой памяти великого русского социолога и культуролога, отца русской геополитической мысли Николая Яковлевича Данилевского, и сразу подружились. В то время Валерий Николаевич ещё был немного в тени своего друга и учителя, приснопамятного Александра Сергеевича Панарина, одного из основателей отечественной теоретической политологии, - рассказал эксперт. - Но лично для меня именно профессор Расторгуев стал настоящим ориентиром в науке и публицистике".
Михаил Тюренков обратил внимание на тот факт, что "прекрасно знавший реалии политики нашей страны, член первого созыва Совета Федерации, Валерий Николаевич ещё в 1990-х оставил политическую деятельность ради науки". Кроме того, профессор "всегда с изрядной долей иронии относился к действующим политикам, но, будучи убеждённым православным консерватором, никогда не поддерживал либеральных оппозиционеров".
Больше того, он фактически предсказал поражение либералов в России.
"В одной из наших бесед произнёс такие обнадёживающие слова: "Руководители страны, по счастью, люди православные, а, следовательно, любят своё Отечество не только как территорию или ресурсную кладовую, а как уникальную цивилизацию с великой историей и фантастическим духовным потенциалом. Поэтому у меня сохраняется надежда на то, что национальная политика со временем выправится", - вспоминает Михаил Тюренков.
И эта надежда для Валерия Николаевича, как отметил эксперт "Первого русского", была напрямую связана с ростом социальной роли Русской Православной Церкви.
"По его твёрдому убеждению, именно Церковь была и остаётся основой русской цивилизации, "единственной хранительницей цивилизационного кода, делающего многонациональную Россию сильной, а русских - русскими", - подчёркивает Тюренков. - И в этом отношении ему всегда были очень близки взгляды великого русского консервативного мыслителя XIX века Константина Николаевича Леонтьева, общая любовь к которому тоже нас сближала. Навсегда запомнится наша общая поездка в Оптину пустынь в 2012 году, русскую обитель, где Леонтьев провёл последние годы жизни и принял тайный монашеский постриг с именем Климент".
Словом, профессор Расторгуев был не просто одним из выдающихся представителей отечественной науки, политическим философом и историком философии, но настоящим русским мыслителем, русским мудрецом, подлинным наследником традиций православной консервативной мысли XIX - начала XX столетий.
"Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему новопреставленному Валерию и сотвори ему вечную память!"