Останки жертв красного террора захоронили на кладбище “Памяти жертв 9 января” в Петербурге
Останки 94 человек, расстрелянных в Петропавловской крепости с 1917 по 1921 год, захоронили на кладбище “Памяти жертв 9 января.”
22 ноября на кладбище “Памяти жертв 9 января” захоронили останки 94 человек, расстрелянных в послереволюционные годы в Петропавловской крепости.
Возле наружной стены Головкина бастиона с 2010 года велись археологические работы, во время которых были найдены останки 160 человек в возрасте от 16 до 60 лет. У большей части найденных черепов на затылке было характерное пулевое отверстие.
Начиная с декабря 1917 года на территории Петропавловской крепости, в тюрьме Трубецкого бастиона держали людей, объявленных врагами народа. Участники юнкерского и Кронштадтского восстания, лидеры кадетской партии, девушки из кружка левых эсерок и многие другие были расстреляны с 1917 по 1921 год. Всего около стен крепости были найдены останки примерно 160 человек, но опознать пока что смогли только 16 тел. Исследованные, но неопознанные останки несколько лет хранились в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, и наконец было принято решение предать их земле.
94 тела были с почестями похоронены в братской могиле на кладбище “Памяти жертв 9 января”. Среди погребённых есть люди разных конфессий, поэтому обряд отпевания проводили православный и католический священники, а также раввин. На могиле было установлено надгробие, гласящее «Жертвам Гражданской войны, расстрелянным в Петропавловской крепости в 1917-1921 годах».
— Сегодня мы подводим итог многолетних долгих поисков, исследований, которые были осуществлены Музеем истории Санкт-Петербурга и огромным количеством неравнодушных людей: археологов, историков, антропологов. Мы выполняем свой человеческий долг, предавая земле останки погибших,
— передаёт “Фонтанка” слова главного научного сотрудника Музея истории Петербурга Родиона Зеленкова.
Специалисты-антропологи продолжают работу, предстоит опознать ещё множество останков. Это процесс долгий и трудоёмкий, на него уйдёт ещё несколько лет. Не исключена возможность, что раскопки на территории Петропавловской крепости будут продолжены.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".