«Нюх и вкус не пропадали»: перенесшие дельта-штамм коронавируса рассказали об уникальных симптомах
Третья волна коронавируса взбудоражила Петербург новым индийским штаммом, который также называют «дельтой». Этот вид практически полностью затмил все остальные и вытеснил их из палат медучреждений. При этом пациенты, переболевшие COVID-19 дважды, заявляют, что этот штамм значительно отличается от своих предшественников.
Так, люди, перенесшие и уханьскую, и индийскую «версии» коронавируса практически единогласно говорят, что симптомы заболеваний существенно различаются. По их словам, дельта-штамм очень легко спутать с обычной ангиной, поскольку болезнь протекает без потери обоняния и вкуса, но с острой болью в горле.
Однако у этих видов есть и общие черты – например, повышение температуры тела. Но, со слов пациентов, при «дельте» она не держится на высоких отметках, а «скачет каждые полчаса». Также заболевшим ставят диагноз «полисегментарная пневмония», но не через неделю, как при уханьском штамме, а в среднем через двое суток.
— В 12:00 у вас может быть температура 37 градусов и сатурация 95, а уже в 17:00 неотложка заберет вас с температурой 39, сатурацией 85 и кислородной маской! Полисегментарная пневмония через 48 часов, а не на восьмой день как предыдущий раз. И можете смело ложиться в больницу на третьи сутки температуры, так как уже на четвертые вам понадобятся капельницы и врачи, — пишет дважды переболевшая разными штаммами коронавируса девушка Ива в группе «Нетипичный коронавирус» в Фейсбуке.
Чтобы не усугублять ситуацию самолечением лже-ангины, пациенты советуют при первых же симптомах сдавать тест на коронавирус. При этом многие из переболевших отмечают, что от «Дельты» не защищает даже большое количество антител.
— Первый ковид на новогодние праздники, второй — через пять месяцев, на майские. Горло болело адски, пропал голос. При этом на момент заражения антитела были более чем высокие, около 290 при референсе от 12. Следом заболел муж, тоже с антителами. Врачи ставили диагноз ларинготрахеит, фарингит. Лечили антибиотиками. Через месяц сдали снова на антитела — их стало более 400. Следовательно — второй ковид. И, как я понимаю, горло и боли в животе — новые симптомы «дельты». Постковида, кстати, пока нет. После первого уханьского был и очень даже противный, — поделилась подробностями еще одна участница группы.
Отметим, что, по мнению медиков, отечественные вакцины помогают защититься и от нового штамма.
— Это не разные вирусы, они все достаточно близки. В той или иной степени вакцина, сделанная на одном геноварианте вируса, будет защищать и от другого варианта тоже. Там нет принципиальной антигенной разницы, — пояснил заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков в беседе с журналистами телеканала «Санкт-Петербург».
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».