Невский проспект Санкт-Петербург: достопримечательности, факты, как добраться
Невский проспект – одна самых древних и известных улиц Санкт-Петербурга. Протяженность главной артерии города составляет почти четыре с половиной километра – она пересекает реки Фонтанку, Мойку и канал Грибоедова. На самой узнаваемой улице Северной столицы практически нет современных построек, а каждое древнее здание хранит в себе огромное количество уникальных историй. Именно поэтому магистраль пользуется огромной популярностью у туристов и гостей. Считается, что зачастую знакомство с Петербургом начинается именно здесь. Рассказываем о достопримечательностях Невского проспекта, интересных фактах, а также о том, как до него добраться.
Интересные факты
Невский проспект всего на несколько лет моложе самого Петербурга. Первый его участок от Мойки до Фонтанки был проложен ещё в 1710-1715 годы. А позже проспект протянулся до Адмиралтейства. В наши дни наибольшая ширина проспекта достигла 60 метров – таким его можно наблюдать у Гостиного двора. А самая узкая часть городской артерии находится у реки Мойки — 25 метров.
Согласно статистике, на Невский проспект выходят 240 фасадов зданий. А по его тротуарам ежедневно проходят порядка двух миллионов человек. Тогда и неудивительно, но Невский – самая тёплая часть городской черты. По сведениям метеорологов, средняя температура на проспекте гораздо выше, чем в среднем по Петербургу. В летние месяцы эта разница почти не заметна, поскольку составляет всего 2-3 градуса. А вот зимой на Невском теплее на целых 10-12 градусов.
Петербург и непосредственно самая узнаваемая его улица оставила след в творчестве Николая Васильевича Гоголя. В тридцатых-сороковых годах девятнадцатого века писатель создал здесь целый цикл "Петербургских повестей", одна из которых получила название «Невский проспект». Повесть начинается с громкой фразы: "Нет ничего лучше Невского проспекта".
Неофициально нечетная сторона Невского проспекта называется «теневой», а противоположная солнечной. Поэтому чётная сторона пользуется большой популярностью у любителей прогуляться по золотистыми лучами.
Достопримечательности
Невский проспект по праву считается хранителем памяти. На улице, которая протянулась от Адмиралтейства до Александрово-Невской Лавры, можно увидеть большое количество архитектурных шедевров. Невский проспект и его окрестности украшают лучшие памятники, храмы, дворцы и мосты Петербурга. Так, гуляя по нему, можно встретить постаменты Александру Невскому, Екатерине II, М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли.
Самой узнаваемой его точкой традиционно считается Казанский собор. Многие туристы спешат на проспект, чтобы здесь эффектные кадры именно здесь.
Также во время променада по Невскому можно поближе познакомиться со Строгановским дворцом, Гостиным двором, Аничковым мостом, Пассажем и Екатерининским садом.
Как добраться до Невского проспекта
Ближайшие станции метро: Невский проспект, Гостиный двор, Маяковская, Владимирская и Достоевская.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".