Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неужели опять повышение? Как вырастут тарифы на свет, воду и газ в 2026 году
Фото: Globallookpress
Экономика

Неужели опять повышение? Как вырастут тарифы на свет, воду и газ в 2026 году

Минэкономразвития прогнозирует рост платы за ЖКУ на 9,8% с 1 июля 2026 года.

В 2025 году тарифы на коммунальные услуги в России увеличились в среднем на 12%, что значительно сказалось на финансовом положении граждан. Ожидается, что в ближайшие годы рост продолжится, однако, по прогнозам властей, темпы будут более умеренными.

С 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги в России выросли в среднем на 11,9%. Увеличились цены на отопление, горячую воду, газ, электроэнергию, вывоз мусора и водоснабжение. Для сравнения, в 2024 году тарифы возросли на 9,8%, а в 2023 году – на 8,11%.

Наиболее заметный рост ожидался в Архангельской области – до 24,8%, однако власти решили ограничить его до 15%, компенсируя разницу из бюджета. В Москве тарифы увеличились на 15%, в Челябинской области – на 18%, в Хакасии – на 11%, а в Кемеровской области – на 21,9%.

На фоне роста тарифов потребительские цены за неделю в июле подскочили на 0,8%, а годовая инфляция достигла 9,8%. По данным Росстата, в первую неделю июля тарифы на холодную воду увеличились на 14,9%, горячую воду – на 14%, электроэнергию – на 13%, а отопление – на 13,8%. Эти показатели значительно выше среднего уровня индексации ЖКХ.

Правительство обычно утверждает размеры индексации тарифов в регионах в конце года. Эти данные служат ориентиром для местных властей при повышении цен. Индексация подразумевает максимально допустимый уровень роста тарифов, который может варьироваться по регионам.

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, с 1 июля 2026 года общий платёж за коммунальные услуги может вырасти в среднем на 9,8%. Однако это лишь ориентировочная цифра.

Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь отметил, что фактические изменения могут варьироваться: для одних регионов рост составит 7–8%, а для других – свыше 15%. Наибольшее увеличение ожидается в тех областях, где запланированы масштабные программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

Индексация тарифов зависит от множества факторов, включая уровень инфляции, состояние коммунальной инфраструктуры, социальные аспекты и платёжеспособность населения. По словам доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрия Осянина, ключевыми причинами роста могут стать корректировка инфляционных ожиданий и повышение цен на газ.

Таким образом, предстоящие изменения в тарифах ЖКХ будут определяться как общими экономическими условиями, так и специфическими региональными факторами.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Политика – не для героев СВО": Элита плюет на указы Путина. Следующий под ударом – Жога? Массированная атака на Москву — "мир через силу"? Резервы под угрозой окружения: Сводка СВО на 23 сентября В Одессу прибыл десант НАТО. Купянск взят в полукольцо. Тревожные вести приходят из Ставок: Сводка СВО на 24 сентября Пошла зачистка в Генштабе: Кадыров всё сказал начистоту. В деле о курской катастрофе появится генерал?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь