Нерпа и белый медведь в зоне риска: Эксперт об угрозе вымирания животных из-за вырубки лесов
Эксперт Андрей Бубличенко рассказал об угрозе вымирания животных из-за вырубки лесов. По его словам, в зоне риска находятся кольчатая нерпа и белый медведь.
Исчезновение животных связано с уничтожением тропических влажных лесов, в которых сконцентрировано основное видовое разнообразие млекопитающих. Об этом телеканалу "360" заявил старший научный сотрудник Зоологического института РАН Андрей Бубличенко, комментируя прогнозы, что к концу XXI века на Земле вымрет 550 видов млекопитающих.
Он отметил, что речь идёт о большой цифре, ибо всего на планете живёт более 5000 видов млекопитающих. Активно леса вырубают в Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Амазонии.
При этом проживающие в наших широтах виды приспосабливаются к новым условиям. Однако в Финском заливе сокращается популяция кольчатой нерпы, а также ухудшаются условия существования белых медведей.
"Изменение климата тоже будет играть (негативную роль - ред.) в основном для животных, которые обитают на севере", - поведал эксперт.
Как передаёт РИА ФАН, ранее сотрудники Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) раскритиковали ряд исследований, посвящённых загрязнению микропластиком Арктического региона. По мнению учёных, в таких работах некорректно оценивается реальная динамика показателей загрязнения, в результате чего формируется некорректное мнение об экологической обстановке.
Когда учёные внимательно изучили публикации, обнаружили, что большинство исследований выполнены с не всегда адекватными методиками сбора информации. По мнению специалистов ВНИРО, это не позволяет сделать полноценное сравнение данных и проследить многолетнюю динамику показателей загрязнения.
"Наши результаты подтвердили, что в арктических морях меньше пластиковых частиц, чем в Мировом океане", - подчеркнули российские специалисты.