"Не поздно ли спохватились?" Мигранты видят в словах Путина двойное дно. Что известно об отмене патентов в России
Мигранты из Таджикистана резко отреагировали на возможный пересмотр патентной системы в России.
Президент России Владимир Путин озвучил возможность пересмотра патентной системы для иностранных работников, назвав это "вопросом, над которым стоит подумать". Это заявление, прозвучавшее на встрече с лидерами фракций Госдумы, вызвало неоднозначную реакцию среди трудовых мигрантов из Таджикистана.
Глава государства подчеркнул, что тема миграции является чувствительной для жителей России и требует постоянного внимания. Ответственность за совершенствование миграционной политики возложена как на федеральные, так и на региональные власти.
В то время как часть мигрантов из Таджикистана выражает надежду на смягчение миграционного законодательства и возможную отмену патентов, другие демонстрируют скептицизм и даже негатив. Некоторые из них утверждают, что их соотечественники предпочитают искать возможности на Западе, а не в России. В сети появляются комментарии, ставящие под сомнение искренность намерений властей России и предрекающие новые ограничения вместо отмены существующих.
Среднеазиаты давно открыли себе путь на Запад, однако. Не поздно ли спохватились?
– задается вопросом один из пользователей.
Уже вряд ли кому-то захочется вернуться в Россию, по крайней мере, мне. Некоторые пятна не отстирываются,
- высказался ещё один пользователь.
Есть и те, кто видит в предложении Путина попытку привлечь больше мигрантов для последующих злоупотреблений: "Они снова хотят привлечь больше народу, чтобы потом издеваться над ними?". Некоторые призывают не доверять обещаниям, заявляя: "Русские не годятся в друзья. У России нет друзей, у нее только интересы".
Появляются и откровенно фантастические утверждения о пустых самолётах, летящих в Россию: "В последние дни в аэропортах в Россию очень мало людей летает, самолеты пустые… Только из России летят обратно, туда только граждане России, по 20 человек".
В то же время, некоторые аналитики указывают на экономическую зависимость России от трудовых мигрантов, отмечая, что "четверть доходов России – это патенты, разрешения на работу, проживание, прописки и т.д. Все трудовые мигранты. Вряд ли это сбудется".
Стоит отметить, что более 80% трудовых мигрантов из Таджикистана работают в России, а денежные переводы от них составляют почти половину ВВП республики. На этом фоне заявления некоторых граждан Таджикистана о "ненужности" России выглядят как позиция небольшой, но громкой группы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV