Не осталось ни Православия, ни России. В Новгородской области странно "осовременили" символ региона
Не осталось ни Православия, ни России. В Новгородской области странно "осовременили" символ региона, изменив выбранный народным голосованием логотип.
С 5 июля по 21 сентября текущего года жители Новгородской области участвовали в определении символа своей малой Родины.
Для этого властями был создан специальный сайт, на котором художники и дизайнеры представляли свои варианты работ, а посетители портала голосовали за понравившиеся проекты.
Большинство участников опроса выбрали в качестве символа Новгородской земли стилизованное изображение знаменитого монумента "Тысячелетие России". Памятник был установлен в Великом Новгороде в 1862 году в ознаменование 1000-летнего юбилея с летописной даты начала русской государственности. Согласно "Повести временных лет", в 862 году славянские племена призвали варягов во главе с Рюриком, и это стало отправной точкой рождения Руси.
Итоговый вариант выбранного символа Новгородской области. Скриншот: интернет-сайт symbol.vnru.ru
Выбирали, но не совсем то
Однако если обратить внимание на представленный выше логотип, то обнаружится странность: по сравнению с реальным силуэтом памятника "Тысячелетие России" на символе явно чего-то не хватает.
Отсутствуют два православных креста - один большой, возвышающийся над всей скульптурной композицией, и один малый - в руках равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Нет на изображении и намёка на женскую фигуру, преклонившую колени перед большим крестом, а между тем, по замыслу создателей монумента, эта женщина символизирует саму Россию.
Между тем, как указывает телеграм-канал Readovka, в изначальном варианте символа, за который и проголосовали жители Новгородской области, присутствовали и оба креста, и женская фигура, олицетворяющая нашу страну.
Два варианта логотипа: сверху - итоговый, снизу - первоначальный. Скриншот: телеграм-канал Readovka
По информации телеграм-канала, изменения в символ были внесены уже после подведения итогов голосования ради придания логотипу "более современного вида". Кому именно и по какой причине понадобилось таким образом "осовременить" символ региона, чтобы на нём не осталось отсылок ни к Православию, ни к общенациональному патриотизму, на данный момент не уточняется.
Царьград продолжает следить за развитием ситуации.