Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На меня спустили охрану: Финн рассказал, как два года партизанил в России
Фото предоставлено Царьграду из личного архива журналиста Кости Хейсканена
Общество Эксклюзив

"На меня спустили охрану": Финн рассказал, как два года "партизанил" в России

Финский журналист Кости Хейсканен рассказал о своей борьбе против фейков на Западе, направленных против России. Однажды премьер-министр Финляндии Санна Марин "спустила" на него охрану.

Кости Хейсканен уже давно занимается освещением жизни в России. До начала конфликта России с небратьями он в основном занимался вопросами культурного обмена. В частности, ещё до начала пандемии коронавируса он планировал ряд проектов по развитию межкультурного обмена в странах Скандинавии, Финляндии и Германии. Уже в те времена Кости стал понимать, что Запад готовит крупную провокацию против России с помощью Украины.

Было заметно, что финские журналисты, корреспонденты, которые находились в России, вдруг превратились в каких-то шпионов и стали рассказывать о дислокации вооружённых сил, которые двигались в быстром направлении в сторону границы с Украиной, про учения в Белоруссии. И когда 24 февраля началась СВО, то уже было понятно, что Украину подготовили, накачали. Западных читателей, слушателей СМИ тоже подготовили к тому, что Россия "вероломно нападает" на Украину, и стали делать жуткие, но очень профессиональные фейки, которые опровергнуть было невозможно. Я всегда считал, что на Западе и, конечно, в Финляндии демократия победит всё. Я решил, что надо действовать,

- рассказал Царьграду финский журналист.

Фото предоставлено Царьграду из личного архива журналиста Кости Хейсканена

В это время стало понятно, что Финляндия затевает большую информационную войну против России. В Хельсинки стали писать о блокаде Ленинградской области и нехватке продуктов в Санкт-Петербурге. В это же время стали закрываться границы, а последствия санкций стали ощущать на себе в первую очередь жители самой Финляндии. Кости Хейсканен пытался говорить с местными властями, предлагал им сами побывать в Донбассе, чтобы понять ситуацию. Вот что из этого получилось:

Я пытался поговорить с финскими политиками: бургомистром Хельсинки Юханой Вартиайненом, который был когда-то другом Петербурга и тогдашним министром культуры, из "Левого альянса", с Ли Андерсон, которая выдвигалась сейчас на президентских выборах в Финляндии. И с премьер-министром Санной Марин, которую встретил в июле в Хельсинки и задал ей вопрос, что если у нас в Финляндии демократия, то почему же вы не поедете в Донбасс, в Мариуполь, в Донецк и не увидите сами своими глазами? На что она спустила на меня свою охрану,

- рассказал финский журналист.

Фото предоставлено Царьграду из личного архива журналиста Кости Хейсканена

Тогда же стало понятно, что оставаться в Финляндии более не безопасно. И Кости перебрался в Россию, где начал не просто освещать события, но и помогать русским людям. Делать это ему приходилось фактически как партизану. Но ему помогли и другие финны, которые хотят донести правду жителям Запада. Они стали привозить русским солдатам в больницы разные продукты и инвентарь.

Вложения были большими. Надо было, чтобы кто-то помогал. Но делать это всё равно надо было, как говорится, по-партизански, потому что нельзя было тогда рассказывать про волонтёрскую деятельность. Сперва это были акции "Передай добро", а потом это уже разрослось в движение. "ВКонтакте" есть такая группа. Ко мне подключилась моя давняя подруга, журналист, тревел-блогер Татьяна Деменева. Тогда директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский принял группу раненых, ребята были на отдельном показе в Эрмитаже и были поражены красотами выставок. И наша помощь сперва была, конечно, спонтанная. Приезжали финны, пекли булочки и всякие подарки из Финляндии привозили,

- рассказал Кости Хейсканен.

Фото предоставлено Царьграду из личного архива журналиста Кости Хейсканена

Собеседник Царьграда отметил, что за два года его желание помогать русским людям только увеличилось. Особенно его вдохновила победа в Авдеевке. Хейсканен отметил, что теперь люди в Донецке, много лет прожившие в условиях постоянной опасности, вздохнут спокойно.

Фото предоставлено Царьграду из личного архива журналиста Кости Хейсканена

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет Алиев взбешён: Нагорный Карабах отойдёт России. Сбудется пророчество Жириновского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь