Мошенники довели до погибели: профессор МГУ потерял миллионы и жизнь
Пожилой ученый в течение шести месяцев подвергался психологической обработке со стороны злоумышленников.
Борис Бояринцев, профессор Московского государственного университета (МГУ), ушел из жизни после того, как стал жертвой телефонных мошенников, лишившись всех своих сбережений.
Как стало известно, пожилой ученый в течение шести месяцев подвергался психологической обработке со стороны злоумышленников, в результате чего продал две квартиры и перевел деньги на указанные ими счета.
По словам риелтора Карины, занимавшейся продажей одной из квартир профессора, он обратился в агентство с желанием продать свое единственное жилье, чтобы положить вырученные средства на вклад и жить на проценты.
— Он же как к нам пришел. Он говорит, что я там всю жизнь прожил, эту продать... Мы 150 раз перепроверили, я неделю не выставляла. Он мне: "Почему не продаешь?" Я говорю: "Хорошо", — рассказала Карина.
Трагический случай ещё раз поднял вопрос о необходимости усиления защиты пожилых людей от мошеннических схем и повышении ответственности риелторов при оформлении сделок с уязвимыми клиентами.
Эксперты отмечают, что при продаже жилья пожилых людей, особенно если сделка совершается по цене ниже рыночной, необходимо проводить тщательную проверку и предпринимать дополнительные меры предосторожности.
— Если квартира продается ниже рынка - это автоматический звонок. Необходимо сделать отчет об оценке, а лучше два, причем в разных компаниях. После чего вписать эти данные в договор, что продавец уведомлен, ознакомлен с этими отчетами, и понимает что делает, — отмечает эксперт в сфере недвижимости.
Также важно проводить опись имущества, находящегося в квартире, и удостовериться в психическом здоровье продавца.
Юристы подчеркивают необходимость проведения юридически значимых действий, таких как снятие с регистрационного учета, до выдачи денег, чтобы у человека, находящегося под чужим влиянием, была возможность отменить сделку.
Также рекомендуется связываться с родственниками продавца и сообщать о подозрениях в мошенничестве в правоохранительные органы.
Общественность выражает обеспокоенность деятельностью риелторов, которые, по мнению многих, недостаточно защищают своих клиентов от мошеннических схем.
— Люди, представляющие риелторские услуги таким образом, что их клиент решает окончить свою жизнь сразу после - как минимум проф. непригодны, — говорится в одном из комментариев.
Звучат призывы к регулированию отрасли и введению обязательной аттестации для риелторов, чтобы исключить возможность безнаказанного закрытия глаз на очевидное мошенничество.
По факту гибели профессора Бояринцева проводится расследование. Правоохранительные органы устанавливают личности мошенников, причастных к его смерти.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV