"Моя подпись тут не стояла". Власти придумали, как усмирить хитрых коммунальщиков
В России будут привлечены к уголовной ответственности лица, подделавшие протоколы собраний собственников. Управляющие компании не раз ссылались на некие протоколы собраний, но на самом деле собственников жилья никто не собирал. "Моя подпись тут не стояла", - настаивают люди. Изменить ситуацию поможет новый закон.
В России на законодательном уровне будет вестись борьба с поддельными протоколами собраний собственников. Общественность не раз отмечала, что управляющие компании зачастили ссылаться на некие протоколы собрания собственников жилья, но в реальности никаких собраний не было. Изменить ситуацию поможет новый закон, который способен привлечь к уголовной ответственности лицо, нарушившее правила.
Закон предусматривает тот факт, что в каждом жилом доме будет избран администратор, по инициативе которого могут созывать собрание собственников жилплощади. Именно этот человек будет следить за исполнением УК своих обязанностей.
До появления закона было невозможно доподлинно определить, кто занимался оформлением протоколов собраний и вносил необходимые данные в ГИС ЖКХ. Благодаря этому представители управляющих компаний могли использовать формальные протоколы, чтобы принять выгодные для них же решения. Жильцы дома были не осведомлены об изменениях и были вынуждены оспаривать те или иные решения через суд.
Теперь за подделку протокола собрания жильцов в соответствии с ч. 1 ст. 327 УК РФ грозят ограничение свободы сроком до двух лет, принудительные работы, а также полное лишение свободы до двух лет.