Мировой океан нагрелся почти до рекорда: экология находится под реальной угрозой
Перегрев воды оказывает разрушительное влияние на морские экосистемы.
В мае 2025 года температура поверхности Мирового океана достигла значения в 20,79 °C. Это всего на 0,14 °C ниже абсолютного рекорда, зафиксированного в мае прошлого года, сообщили специалисты европейской климатической службы «Коперник».
Учёные предупреждают: океан остаётся одним из главных «щитов» Земли от последствий глобального потепления, поглощая до 90% избыточного тепла и около четверти всех выбросов углекислого газа. Однако у этой способности есть оборотная сторона — перегрев воды оказывает разрушительное влияние на морские экосистемы.
Тёплая вода ускоряет таяние льдов и расширяет площадь открытого тёмного океана, который ещё сильнее поглощает солнечные лучи. Возникает замкнутый цикл: больше тепла — меньше льда — ещё больше тепла. Это не только усиливает изменение климата, но и разрушает климатическое равновесие планеты.
Кроме того, повышение температуры и закисление воды мешают кораллам усваивать кальций. Это может привести к массовой деградации коралловых рифов — важнейших экосистем, поддерживающих тысячи видов морской флоры и фауны.
А из-за активного роста микроводорослей в тёплой воде в некоторых зонах падает уровень кислорода. Это может привести к массовой гибели морских организмов — от планктона до крупных рыб.
Океан перегревается. А с ним перегревается и биологическая стабильность всей планеты, предупреждают климатологи. Мировой океан, веками служивший буфером, может со временем стать источником экологической катастрофы.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru