Михаил Задорнов очень хотел верить в это глупое пророчество: Что скрывал известный сатирик?
Не будет преувеличением сказать, что для очень большой части населения России Михаил Задорнов - просто дядя Миша, человек, вхожий в дом, будто близкий друг или родственник.
Мы очень часто видели его по телевизору, многие слышали выступления Михаила Задорнова и вживую. Но только теперь, когда сатирика нет с нами, становится ясно, насколько важную работу он делал и для России, и для всего Русского мира.
Михаил Задорнов стал тем человеком, который в 1990-х годах, когда все мы жили в условиях искусственно созданных упаднических настроений, вновь заставил русских гордиться собой! Зрителю Задорнов казался невероятно лёгким человеком, однако впечатление, как говорят близкие, было обманчивым.
Михаил Николаевич был человеком весьма закрытым и очень-очень сложным. Впрочем, единожды открывшись, он становился своим навсегда. Чтобы понять, насколько многогранным человеком был Михаил Задорнов, приведём несколько фактов из его биографии.
Тихая помощь и затворничество
Закрытость Михаила Задорнова часто проявлялась даже в том, как он принимал гостей. Отдохнуть сатирик всегда приезжал в свой загородный дом в Юрмале - там он мог помолчать сам с собой, почитать, привести в порядок мысли. Но и для друзей место находил. Однако с условием. Никто не мог оставаться с ночёвкой. Правило соблюдалось неукоснительно, Михаил Задорнов очень ценил личное пространство.
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Кстати, Юрмала для Задорнова - родовая земля. Но не в том смысле, как это теперь произошло со многими перебежчиками-иноагентами. Задорнов делал всё возможное, чтобы сохранить Русский мир в Прибалтике. Вероятно, потому и был гоним там.
Помогать тем, кто нуждается, - одно из главных правил Задорнова. Однако помощь всегда оказывалась непублично (если не брать в расчёт концерты, куда он приглашал юных артистов, делая многое для их продвижения). Сатирик вообще не любил, чтобы его хвалили напоказ, потому и выступал против публикации на первых полосах фактов его благотворительности. Уже в последние годы его жизни стало известно, что в Риге, например, Михаил Задорнов создал Русскую библиотеку. Туда он передал свою уникальную коллекцию книг, которые собирать начал ещё отец Михаила Николаевича. А затем Задорнов обратился к жителям города, призвав делиться своими книгами, пополняя книжный фонд.
На протяжении долгих лет Русская библиотека работала в здании, принадлежавшем Задорнову. И это тоже была долгая благотворительная линия. Съехал книжный фонд лишь после того, как стало известно о болезни сатирика. Понадобились деньги на лечение Задорнова, и здание было продано, а для библиотеки нашли другое место.
© Pravda Komsomolskaya Russian Look/Globallookpress
Пророчество. Или проклятие?
Когда Михаил Задорнов стал делать первые успешные шаги на сцене, его познакомили с женщиной, которая называла себя экстрасенсом. Кто знает, может быть, её дурное пророчество стало своего рода проклятием Михаила Задорнова и притянуло болезнь. Говорить о том, что она действительно что-то там увидела, не станем. Всё это ерунда. Но дама сделала всё возможное, чтобы Задорнов поверил: в конце жизни у него будет опухоль, но... доброкачественная.
В 2016 году Михаилу Задорнову диагностировали опухоль головного мозга. И первое время он тешил себя мыслью, что новообразование доброкачественное. Задорнов не верил в собственную болезнь. Даже хотел отказаться от лечения, причём случилось это после подтверждения опасности новообразования. Пройти все обследования и принять медицинскую помощь убедили родственники. Но прожил Михаил Задорнов всего лишь год после этого.
© Anatoly Lomokhov/Globallookpress
Вместо послесловия. Устами самого Задорнова
В завершение скажем вот что. Нам бы хотелось, чтобы Михаил Николаевич, несмотря на всю сложность своего характера, в нашей памяти остался лёгким, близким каждому человеком, который всегда поддержит словом. Поэтому завершим материал частью автобиографии сатирика, каждое слово в ней - золото.
"Когда я учился в школе, наш физкультурный зал казался мне удивительно огромным. В нём проводились межклассные соревнования по баскетболу, футболу… Несколько лет назад я пошёл на вечер встречи с выпускниками и заглянул в этот уголок радостного детства. Из него теперь сделали склад. Размером он оказался меньше, чем кухня-гостиная в современной распашонке-квартире среднезажиточного бизнесмена. Как я мог учиться здесь прыгать в высоту, длину… Разбегаться наверняка приходилось по синусоиде.
Особенно этот зал мне запомнился встречей, благодаря которой у меня, как говорят в детстве, появился настоящий друг, причём навсегда! Я часто задумывался, как бы сложилась моя жизнь и кем бы я стал, если бы не он с его юношеской страстью к литературе, театру, музыке… Скорее всего, я бы закончил Рижский политехнический институт, работал инженером на местной электростанции, к шестидесяти годам стал полноправным членом Евросоюза и более всего гордился тем, что могу без визы выезжать в Шенгенскую, извините, зону!
© Natalya Loginova Russian Look/Globallookpress
Я учился тогда в седьмом классе, мой будущий друг в восьмом. В нашем любимом спортзале учитель физкультуры после уроков для тех, кто хочет потренироваться, раскладывал стол для настольного тенниса. Вот за этим столом мы и схлестнулись! Несколько дней подряд пытались выяснить, кто из нас лучше играет? Не раз менялись и сторонами, и ракетками и немало искалечили шариков - всё равно получалась ничья. Мой будущий друг, который тогда ещё не знал, что он у меня навсегда, был явно недоволен результатом. Он же старше. Возвращались домой, как правило, вместе. Оказалось, что живём рядом. В один из таких вечеров он, как и подобает старшему, этак свысока спросил:
- Ты скольких девочек целовал?
Надо признаться, вопрос оказался для меня неожиданным.
- Две! - как можно увереннее соврал я и покраснел то ли оттого, что соврал, то ли оттого, что мой новый друг мог посчитать меня безнравственным. А что я ещё мог сказать? Десять? Нереально! Я с детства в отношениях с родителями познал истину - врать надо правдоподобно! Иначе тебе никогда не будут верить. А ответить честно: "Ни одной" - значило признать его навсегда победителем. Не зря же он задал этот вопрос!
© Natalya Loginova Russian Look/Globallookpress
И всё же я просчитался. Он победно улыбнулся.
- А я шестьдесят пять! - и показал свою записную книжку, в которой галочками были отмечены фамилии им целованных, после чего протянул мне руку: - Володя! Качан.
Я догадался, что Качан это фамилия, поскольку был наслышан о нём как о неуёмном соблазнителе школьных сверстниц. С того вечера мы начали соревноваться не только в настольный теннис, но и кто больше перецелует девочек. Я тоже завёл записную книжку. В неё переписывал фамилии с обложек книг папиной библиотеки, переводя их предварительно в женские. Скоро у меня оказались целованными Толстая, Островская, Репина, Полевая, Шолохова… К сожалению, у Володи список всегда оказывался длиннее и разнообразнее. Видимо, он переписывал фамилии прямо из телефонной книги!"