Мигрант несколько лет возил пассажиров на неисправной маршрутке. От наказания его спасло раскаяние
Служители Фемиды закрыли глаза на многочисленные нарушения после того, как водитель пожертвовал деньги в благотворительный фонд.
В Петербурге спустя восемь лет закрыли уголовное дело, фигурантом которого стал водитель маршрутки. Дарманбек Асанов перевозил пассажиров на неисправной машине. Несколько десятков месяцев нарушитель находился в федеральном розыске.
В поле зрения автоинспекторов проблемный общественный транспорт попал ещё 25 июля 2013 года. Тогда сотрудники ГИБДД оставили маршрутку у дома №14 по Софийской улице. При осмотре правоохранители обнаружили, что у машины неисправны внешние световые приборы, правое боковое зеркало не соответствует конструкции, заблокированы аварийный выход и ремень безопасности переднего пассажирского сиденья, а у задних колес — шины с разным рисунком протектора. Инспектор составил на водителя постановление по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, выписал ему штраф и предписал устранить неполадки. Однако на следующий день мужчина не отправил машину в мастерскую, а самостоятельно исправил два из пяти нарушений. Затем без каких-либо угрызений совести продолжил возить на ней пассажиров.
В итоге против Асанова было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. 28 августа 2013 года оно поступило в суд. А в феврале следующего года дело приостановили в связи с розыском подсудимого. Найти его удалось лишь спустя 7 с половиной лет – в конце декабря прошлого года. После этого уголовное преследования было возобновлено.
Однако водителю опасного транспорта всё же удалось избежать наказания. Он вместе с правозащитником ходатайствовали о прекращении дела в связи с деятельным раскаянием: подсудимый внёс пожертвование в детский благотворительный фонд, приняв этим "меры к минимизации вредных последствий содеянного". Бонусом выступило и то, что преступление, которое вменяли Асанову, небольшой тяжести, а у мигранта на иждивении четверо малолетних детей.
В итоге Фрунзенский районный суд Петербурга согласился и закрыл дело. Водителя освободили из-под стражи в зале суда, и розыск в отношении него прекращен, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".