Лучи спасения: учёные из Петербурга создали переносной рентген
Учёные из Санкт-Петербурга создали уникальную разработку - переносной мобильный рентген. Военно-полевые медики возлагают на него большие надежды - аппарат очень ждут к применению в специальной военной операции.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали компактный переносной рентген, который можно будет использовать на фронте или в условиях полевого госпиталя. Об этом сообщают «Известия».
Как пишет издание, прибор весит всего 4 килограмма, обладает небольшими габаритами, а по возможностям не сильно уступает своему «старшему и громоздкому брату». Такого результата удалось достичь благодаря отказу от массивного стационарного штатива, без которого раньше рентгеновская установка не могла работать с целью безопасности. Однако такой подход решили пересмотреть, в виду того, что дозы облучения нового рентген-аппарата достаточно малы, чтобы оказать существенный вред на медика, который выполняет важную процедуру по спасению человеческой жизни.
Оборудование создавалось под запросы военно-полевых медиков, которым необходимо в срочном порядке сделать снимок раненого солдата и понять, задеты ли кости, важные органы и т.д.
Что примечательно, все детали отечественные. Аппарат состоит из небольшого источника излучения с низким потреблением энергии, блока питания и дисплея. Дабы уберечь медика от сильного излучения, внутри блок покрыт слоем свинца.
Устройство планируют применять там, где нет возможности экстренно доставить человека в госпиталь для проведения рентгенографии (например, в горах). Поэтому ожидается, что аппарат будут использовать не только военные, но и сотрудникам в сфере медицины катастроф. Сейчас проходят необходимые клинические испытания, в том случае, если они завершатся успехом - медики получат новый джокер в борьбе за человеческие жизни.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".