Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Люстра Екатерины Великой украшала питерскую коммуналку: реставраторы взялись за дело
Фото: Царьград
Культура

Люстра Екатерины Великой украшала питерскую коммуналку: реставраторы взялись за дело

Историческая люстра XVIII века восстановлена в Эрмитаже: Редкая находка в петербургской коммуналке.

На протяжении нескольких лет сотрудники Эрмитажа и коллекционер Михаил Суслов трудились над восстановлением уникальной императорской люстры конца XVIII века, детали которой были обнаружены в одной из петербургских коммунальных квартир. Об этом Суслов рассказал в интервью для "Фонтанки", объясняя, как, сопоставляя найденные элементы, они пришли к такому значимому выводу.

Директор галереи "Трианон" Алексей Абакумов также поделился информацией о находке в социальных сетях.

Удивительно, но предыдущие владельцы хранили этот предмет в разобранном виде, использовав его в качестве бра и дверных ручек, — отметил он.

Согласно воспоминаниям Суслова, он впервые заметил бронзовые бра с изображениями баранов в коммуналке на улице Белинского 15 лет назад, когда его пригласили оценить мебель.

Ранее это была барская квартира, однако в советское время её преобразовали в семикомнатную коммуналку. У семьи, с которой я встретился, было только две маленькие комнаты, — вспоминает коллекционер.

Обращая внимание на крепления бра, он заметил, что они не соответствовали изначальному стилю.

Крепления должны были быть специальными, а здесь была просто фанерка, окрашенная бронзовой краской, на которой были прикручены элементы бронзы XVIII века удивительного качества, — рассказал Суслов.

В ходе дальнейших поисков в квартире Суслов выяснил, что схожие детали использовались и в качестве дверных ручек. Кроме того, часть подсвечников была вывезена в Москву в 1970-е годы во время развода прежних владельцев квартиры.

У них были непростые отношения, но мне удалось получить контакт и встретиться с московской частью семьи. Я объяснил им важность этих деталей как потрясающего произведения русского декоративно-прикладного искусства, — добавил Суслов.

В результате они согласились продать детали коллекционеру.

Как сообщает Алексей Абакумов, подобные случаи не редкость:

В советские годы, особенно в эпоху НЭПа, произведения искусства распродавались повсеместно. Благодаря организации "Антиквариат" в конце 1920-х годов многие ценные предметы, в том числе из Зимнего дворца, оказались за границей или в советских квартирах. Сейчас многие начинают распродажу не от хорошей жизни.

Сусов отметил, что следующие годы ушли на научную и реставрационную работу, которую возглавил высококвалифицированный реставратор Валентин Молотков.

Я постоянно говорил ему, что не найду другого специалиста, способного собрать все 1,5 тысячи фрагментов воедино, — вспоминает Суслов.

Он добавил, что детали люстры были отлиты из бронзы, которую позолотили с помощью технологии выпаривания ртути, которую позже признали вредной.

Мастера, которые работали с такой технологией, были крепостными и жили всего 5-10 лет, но именно благодаря их усилиям люстра выглядит как новая, — подчеркнул коллекционер.

После завершения реставрации люстру электрифицировали и несколько лет она выставлялась в доме коллекционера. С конца прошлого года императорская люстра побывала на нескольких выставках в Москве и вернулась в Петербург.

Суслов планирует оставить её у себя, так как запросов от музеев не поступало.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Украли второй раз? В России исчезли почти 400 млрд, изъятых у коррупционеров "Тряхнуло кровать, люстра закачалась": в Сочи произошло землетрясение Старинный музей в Судже уничтожен: атака ВСУ унесла жизнь женщины в Курской области "Волки Кима" не выйдут на парад в Москве: Идёт подготовка к новому броску. Режим секретности — максимальный

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь