Лечить по методичке. Минздрав России меняет правила — каких сюрпризов теперь ждать в больницах?
Клинические рекомендации теперь не станут предметом государственного контроля за медицинской деятельностью. Но непосредственно на них будут опираться при экспертизе качества оказанной пациенту помощи.
Чиновники Минздрава намереваются закрепить единые подходы по применению клинических рекомендаций в медицинской практике. Соответствующий проект приказа уже разработали. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.
В разработке документа приняло участие медицинское сообщество.
Представители ведомства уточнили, что клинические рекомендации не являются предметом государственного контроля за качеством и безопасностью медпомощи.
Но они являются необходимой базой для формирования критериев оценки качества медицинской помощи по группам заболеваний. Также будут оцениваться состояние здоровья пациента. Эти факторы впоследствии будут использоваться профильными специалистами при проведении экспертизы качества лечения.
Документ включает требования, что при использовании клинических рекомендаций медики должны будут учитывать индивидуальные особенности пациента для выработки персонального подхода к лечению. При необходимости врачам нужно будет организовать телемедицинские консультации либо направить пациента в учреждения, где есть возможность для провести назначенное медицинское вмешательство.
Согласно содержания документа, клинические рекомендации приводят к единообразию. В то время как подходы к лечению каждого обратившегося к докторам, отражают варианты медицинских вмешательств и последовательность действий медиков с учётом диагноза.
Напомним, Минздрав России внесёт девять наследственных заболеваний в перечень неонатального скрининга новорождённых. По словам академика Сергея Куцева, наблюдается важность диагностики с 36 заболеваний. Россия и Белоруссия работают над внедрением новых методов выявления патологий.
Ранее сообщалось, что Минздрав России предлагает ввести новый механизм контроля за частым оформлением больничных листов. Согласно механизма, если пациент обращается за больничными четыре и более раз за полгода, его документы передадут на детальную проверку врачебной комиссии. Теперь всё тщательно будут проверять.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV