Каждый десятый случай: по России стремительно распространяется суперинфекция
В стране заметно увеличилось количество случаев, когда люди одновременно заражаются сразу несколькими инфекциями: например, гриппом и ОРВИ. Медики называют это явление суперинфекцией. Рассказываем, как свести риск заражения к минимуму.
Своеобразный симбиоз нескольких вирусов как явление в России наблюдается уже не первый год, однако этой зимой ситуация сильно усложнилась: к сезонным гриппу и ОРВИ добавились коклюш и микоплазменная инфекция. Плюс свою роль играет сухой воздух в квартирах, который сушит слизистую и делает её более уязвимой.
Согласно открытой статистике, основанной на анализе результатов исследований с 1 декабря 2023 года по 10 января 2024 года, "коктейль" из болезней выявлялся практически в каждом десятом случае (9%). Основная опасность этого явления в том, что некоторые вирусы способны вызвать тяжелое воспаление легких, обострение хронических заболеваний и общее снижение иммунитета. Об этом в беседе с "Известиями" заявила инфекционист ФНКЦ ФМБА России Галина Табакина.
Сегодня крайне важно не заниматься самолечением, даже если вы почувствовали симптомы давно знакомого и привычного ОРВИ. По словам медика, каждое вирусное заболевание из возможного "микса" требует своего подхода к лечению.
Чтобы свести риск заражения суперинфекцией к минимуму, необходимо:
- соблюдать дистанцию с окружающими и каждые два часа менять защитную маску;
- следить, чтобы никто не чихал и не кашлял рядом с вами;
- чаще проветривать помещение и проводить уборку дезинфицирующими средствами;
- избегать массовых мероприятий;
- чаще мыть руки и не трогать ими лишний раз лицо;
- сбалансировано питаться и чаще гулять.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".