Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Господин Скшипчак, причём здесь Польша? Уроки истории Калининграда для дерзкого генерала
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Общество

Господин Скшипчак, причём здесь Польша? Уроки истории Калининграда для дерзкого генерала

Польский генерал Вальдемар Скшипчак потребовал "поднять вопрос о принадлежности Калининградской области". Региональные власти в ответ тонко намекнули на пробелы в образовании господина Скшипчака и посоветовали ему изучить историю. Попробуем разобраться в запутанной истории Калининграда и выяснить, чей он был и чей он есть.

На фоне спецоперации на Украине, граничащие с Россией западные страны стали всё чаще присматриваться к Калининграду. Всё чаще звучат слова о "восстановлении исторической справедливости", а свои претензии на бывший Кёнигсберг заявила даже Польша.

В частности польский генерал Вальдемар Скшипчак потребовал "поднять вопрос о принадлежности Калининградской области", на что официальный представитель МИД Мария Захарова бойко ответила в своём Telegram-канале: "как поднимет, так и опустит".

Высказали на это своё мнение и власти Калининградской области. Они тонко намекнули на пробелы в образовании господина Скшипчака и посоветовали ему изучить историю, а также понять, что "нельзя вернуть то, что никогда не принадлежало Польше". 

Попробуем разобраться в запутанной истории Калининграда и выяснить, чей он был и чей он есть. 

Кто основал город

Прусское поселение Твангсте в нижнем течении реки Преголи возникло на рубеже X-XI веков. Затем в эти земли по приглашению польского правителя "для борьбы с язычниками" пришёл чешский король Пржемысл Отакар. Прусский город был разрушен, а на его месте рыцари Тевтонского ордена заложили замок Кёнигсберг.

Стоит отметить, что здесь речь идёт о Прусском крестовом походе, который объявил в 1217 году Папа Римский Гонорий III. Тогда земли польского князя Конрада I Мазовецкого захватили прусские язычники. Князь послушал свою русскую жену — внучку Игоря Святославовича Северского и попросил помощи у тевтонцев, пообещав им сохранение за ними захваченных территорий.

Изначально замок был деревянным, но с 1257 года началось строительство кирпичного. И весьма своевременно: в 1260 году во время Великого Прусского восстания войска нескольких племён осадили замок, но не смогли его взять.

В эти земли начали прибывать немецкие колонисты, которые смешивались с прусским населением, а вскоре у стен замка выросло одноимённое поселение.

Польский период и Прусское герцогство

В 1454 — 1466 годах в эти земли пришла Тридцатилетняя война или “Война городов” в ходе которой польское королевство боролось с Тевтонским орденом за доминирование в Восточном Поморье. Для тевтонцев она закончилась поражением — орден признал себя польским вассалом и переместил столицу из Мариенбурга в Кёнигсберг. Однако частью Польши город так и не стал.

Вотчиной Польского королевства город пробыл с 1466 по 1657 годы. Затем там наступила эпоха Прусского герцогства и Прусского королевства.

Кстати, в этот период в Кёнигсберге родился самый известный человек города за всё время его существования — Иммануил Кант.

Семилетняя война

Впервые русские войска вошли в Кёнигсберг во время Семилетней войны в январе 1758 года. Тогда жители города присягнули на верность императрице Елизавете. Кёнигсберг принадлежал России до 23 августа 1762 года, а затем ему вернули Пруссии по условиям заключённого с ней российским императором Петром III Петербургского мирного договора.

Калининград

Ещё до конца Второй мировой войны город сильно потрепали британские бомбардировщики во время спецоперации "Возмездие". Особенно тяжко пришлось историческому центру, хотя военных объектов там практически не было.

Старый город оказался разрушен, многие мирные жители погибли, а англичане разрушили даже кафедральный собор.

С 6 по 9 апреля 1945 года советские войска провели "Кёнигсбергскую операцию" также известную под названием "Штурм Кёнигсберга". А уже 10 апреля над башней "Дер Дона" (сейчас там находится музей янтаря) было поднято красное знамя, которое положило конец немецкой истории города. 

Часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — перешла Советскому союзу по решению Потсдамской конференции (третьей и последней конференции лидеров крупнейших держав антигитлеровской коалиции).

Своё современное название город получил 4 июля 1946 года после смерти российского революционного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. В его честь Кёнигсберг и Кёнигсбергская область были переименованы в Калининград и Калининградскую область.

Когда-то могущественный Тевтонский орден пришёл в упадок, несмотря на попытки немецких фашистов (считавших себя его последователями) возродить его. Сейчас резиденция великого магистра находится в Вене, однако сам орден состоит по большей части из сестёр, посвятивших себя уходу за больными. Так что тевтонцам не до территориальных претензий. Тем временем Калининград остаётся российским городом уже 77 лет. А изучив богатую историю этого города, невольно задаёшься вопросом: господин Скшипчак, а причём здесь Польша? 

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР 300-летний дуб из Петербурга признали памятником живой природы: где он растёт Цена города из лего, который строили в Петербурге 17 лет, превысила миллион Придётся ходить пешком: в Петербурге без импортных деталей "встанут" 8 тысяч лифтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь