Как остановка газового транзита через Украину может повлиять на Молдавию
Остановка транзита газа через Украину может негативно сказаться на республике.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о возможных санкциях против украинской компании "Нафтогаз" в связи с судебными спорами.
Миллер упрекнул "Нафтогаз" в неконструктивном контроле транзита русского газа через Украину в Европу и называет участие "Газпрома" в международных судебных процессах, инициированных "Нафтогазом", абсурдным.
Украинская компания "Нафтогаз" подала иск против России в Соединенных Штатах, чтобы взыскать 5 миллиардов долларов в компенсацию за активы, экспроприированные Россией в Крыму. Миллер считает такие действия "Нафтогаза" недобросовестными и предупреждает о возможных санкциях и невозможности дальнейшего сотрудничества между "Газпромом" и "Нафтогазом".
Сокращение транзита газа через Украину уже привело к значительному уменьшению поставок русского газа в Европу. Поставки газа в Европу в первой половине текущего года составили всего 12,1 миллиарда кубометров, в сравнении с 62 миллиардами кубометров в прошлом году.
Этот конфликт также затронул Молдавию, где "Газпром" сократил поставки газа примерно на треть. С декабря 2022 года российский газ поставляется только в Приднестровье. Это может повлечь негативные последствия для всей страны, особенно для Приднестровского региона, который может остаться без газа и электричества. Около 80-90% потребляемой электроэнергии в республике обеспечивается ТЭС "МолдГРЭС" в Приднестровье, контролируемой российской компанией "Интер РАО ЕЭС".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru