Эколог оценил масштаб катастрофы на Камчатке по снимкам петербургского космонавта
Результаты полного химического анализа воды с места загрязнения на Камчатке будут получены 8 октября.
Сегодня, 6 октября, петербургский космонавт Иван Вагнер опубликовал в соцсетях снимки Камчатки с борта МКС после случившейся там экологической катастрофы.
Полученные кадры прокомментировал глава академического сообщества «Экос», научный сотрудник института водных проблем Артём Александрович Акшинцев.
Эксперт отметил, что по таким снимкам сложно сказать что-то конкретное, так как изменение цвета вдоль побережья Авачинского залива может быть связано и с речными водами, которые смывают материковую почву в океан. По словам эколога, сейчас это происходит особенно интенсивно из-за обильных дождей на Камчатке.
Я вижу здесь изменение цвета вдоль побережья. Но по снимкам нельзя сказать, что это ядохимикаты или что-то вроде этого, потому что всегда есть снос материка в океан. И поэтому нужны всё-таки пробы, чтобы понимать, что это (на Камчатке сейчас сильные дожди) не после сильных дождей смыло в океан почву, а что это именно какой-то загрязняющий фактор, — рассказал эколог.
Артём Акшинцев добавил, что 8 октября будут получены результаты полного химического анализа воды. Так как выявленное на Камчатке превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов и фенолов в 2-4 раза не могло вызвать массовую гибель организмов.