"Из одной тюрьмы в другую": В Приморье заявили о переселении косаток и белух в "просторный центр"
В Кремле отказались считать закрытой проблему косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье, отметил пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, теперь данным вопросом будет заниматься контрольное управление президента. Тема будет взята под особый контроль. На данный момент животные находятся в "китовой тюрьме", откуда их планируется перевезти в "просторный центр". Но зоозащитники боятся, что это получится "перевод из одной тюрьмы в другую". На данный момент вопрос остается нерешенным.
Стало известно о том, что белух и косаток из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморском крае перевезут в другое место. Как поясняется, это будет "просторный центр содержания крупных морских животных". Известно, что он находится в одной из бухт острова Русский.
Об этом говорили на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева. Он, в частности, поручил оценить состояние каждого животного, чтобы в каждом конкретном случае решить, можно ли выпустить его в естественную среду обитания.
"Переселение животных будет организовано вместе со специалистами научных и экологических организаций. Оно начнется, когда воздух в районе острова прогреется до положительных температур, а льды растают", - говорилось на совещании.
Но зоозащитники боятся, что это получится "перевод из одной тюрьмы в другую". Однако в региональном правительстве уверяют, что в новом центре животных будут готовить к жизни в "естественной среде".
Напомним, что к 1 марта российский лидер Владимир Путин поручил решить вопрос с животными, содержащимися в неволе в Приморском крае. Несмотря на это, вопрос все же остается нерешенным.
"Президентская администрация обсудила ситуацию с ответственными в правительстве. По их данным, работа ведется, но результата нет, - заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. - В Кремле учли резонансность темы, а также последствия содержания в неволе для животных".
Напомним, история началась в прошлом году, когда в Охотском море выловили косаток, белух и других животных, которых хотели продать в дельфинарии и океанариумы. По данным Greenpeace, животных планировали перевезти в Китай.
Сперва сообщалось, что в "китовой тюрьме" в Находке находятся 11 косаток и 87 белух. Большинству из них нет и года. По словам зоозащитников, некоторые животные умерли в неволе.
Прокурорская проверка показала, что отлов произвели с многочисленными нарушениями. Кроме того, СКР открыл два уголовных дела о жестоком обращении с животными и незаконном отлове молодых особей морских млекопитающих.
Потом ученые и зоозащитники стали бить тревогу - у белух и косаток обнаружили признаки инфекционных заболеваний. А поскольку животные содержатся в замкнутом пространстве, то инфекция может быстро распространиться.
Ранее, напомним, сообщалось, что даже после требований властей всех уровней животных все равно оставили в "китовой тюрьме".
О совещании у Алексея Гордеева пишет РБК.