Иран обнажил слабость Израиля. При чём тут Россия?
В отражении атаки Ирана был задействован далеко не только израильский "железный купол" - без США и Великобритании Израиль едва ли спасла система ПВО. Тегеран обнажил слабость страны. Есть в этом новость и для России.
Израиль 1 апреля нанёс удар по диппредставительству Ирана в Дамаске. В результате израильской атаки, в том числе, погибли генералы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Хади Хаджи Рахими и Мохаммад Реза Захеди.
После грубейшего нарушения Израилем норм международного права постоянное представительство Ирана при Всемирной организации ООН распространило заявление, согласно которому удар возмездия по Израилю может быть отменён в том случае, если Совет безопасности сделает важный жест - Иран просил Совбез ООН осудить атаку Израиля.
Ночная атака
Если бы Совет безопасности ООН осудил заслуживающий осуждения агрессивный акт сионистского режима в отношении дипломатических объектов в Дамаске и затем привлёк к ответственности виновных, то необходимости наказания Ираном этого режима-изгоя можно было бы избежать.
Однако осуждения от Совбеза ООН не последовало - не сложно догадаться, какие страны сослались на "недостаток" информации.
Политики, эксперты, аналитики стали гадать, каков же будет ответ Тегерана на откровенно враждебные действия израильских властей. 13 апреля 2024 года иранский спецназ захватил в Ормузском проливе контейнеровоз MSC Aries, который связан с компанией Gortal Shipping и израильским бизнесменом Эялю Оферу.
Некоторые эксперты предположили, что и далее Иран будет действовать ассиметрично, не прибегая к военным средствам. Однако в ночь на 14 апреля Иран предупредил, что будет предпринята атака на Израиль при помощи БПЛА и ракет.
После ночной атаки представительство Ирана в ООН заявило, что ответ Израилю на удар по консульству в Дамаске завершён. "Этот вопрос можно считать исчерпанным. Однако если израильский режим допустит ещё одну ошибку, ответ Ирана будет гораздо более жёстким", - передают СМИ слова иранских дипломатов.
Относительно целей атаки и её успеха высказываются разные предположения. Так, например, американское издание The Wall Street Journal пишет, что Израиль, как кажется на первый взгляд, успешно отразил обширную атаку со стороны Ирана, однако это было возможно лишь благодаря поддержке со стороны США и арабских союзников. Согласно мнению обозревателя, иранская атака на самом деле не имела целью причинить вред Израилю, а скорее она была направлена на тестирование эффективности израильской системы ПВО.
На случай настоящей войны,
- объяснил автор WSJ.
ФОТО: СКРИНШОТ НОВОСТИ WWW.WSJ.COM
Атака, нанесённая Ираном в субботу, была значительной по всем меркам. Тегеран запустил 170 беспилотников, около 120 баллистических ракет и приблизительно 30 крылатых ракет в сторону Израиля. Хотя потенциальный ущерб мог бы быть катастрофическим, почти все ракеты были перехвачены благодаря сложной системе противовоздушной обороны Израиля и помощи со стороны США и других западных и арабских союзников.
Ряд экспертов полагают, что Тегеран, в большей степени, наносил удары для медийного эффекта. Тем не менее, даже несмотря на "железный купол" и совместные усилия союзников (Великобритании и США) ряд иранских ракет целей достиг. Телеграм-канал "Военная хроника" передаёт, что ракеты достигли целей рядом с авиабазами Неватим (1080 км от границы с Ираном) и Рамон (1,3 тыс. км от границы с Ираном). В свою очередь, ABC News со ссылкой на неназванное американское официальное лицо сообщает, что как минимум 9 иранских ракет сумели обойти израильскую ПВО.
Заседание СБ ООН
Уже 14 апреля в ООН прошло срочное заседание Совета безопасности по поводу минувшей ракетной атаки Ирана по военным базам. В очередной раз ряд западных стран поспешили осудить Тегеран за якобы эскалацию конфликта, переложив всю ответственность на иранскую армию.
На заседании выступил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, который обвинил страны Запада в лицемерии и двойных стандартах.
Вы прекрасно знаете, что нападение на дипломатическое представительство является по международному праву casus belli (повод для войны, военный инцидент. - Ред.). И если бы под ударом оказались западные представительства, вы бы, не раздумывая, обрушились с ответными мерами и доказывали бы в этом зале свою правоту. Потому что для вас всё, что касается западных представительств и западных граждан, свято и должно быть защищено,
- подчеркнул Василий Небензя.
Когда речь идёт о Западе, его представительствах и людях здесь у представителей США, Франции и Британии не возникает вопросов в необходимости защиты и нанесении ответных (а иногда и превентивных) ударов, но как только речь заходит о других государствах, включается аргументация о якобы нехватке информации.
"Вот и сегодня в Совете безопасности разворачивается такой парад лицемерия и двойных стандартов Запада, за которым даже как-то неудобно наблюдать", - продолжил дипломат.
Фото: IMAGO/Niyi Fote/Globallookpress
Рассказал в своём телеграм-канале о минувшем заседании СБ ООН и первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, его он назвал "коротким, но эмоциональным".
"У западных коллег традиционная черно-белая примитивная картина, в которой Иран - олицетворение зла в регионе, и потому заслуживает безоговорочного осуждения. Про ответный характер его действий, естественно, ни слова. Американцы всячески намекали, что надо бы привлечь Тегеран к ответственности, но при этом оговорились, что эскалации не хотят. Однако в таком ключе выступали, по сути, только англосаксы и их ближайшие союзники", - написал дипломат.
По словам Полянского, добиться своей цели - осуждения действий Ирана - Израилю не удалось.
Русский философ Александр Дугин так описал настоящее развитие ситуации: "Финал опять отложен. Не надолго. Стаи чёрных лебедей зловеще парят над человечеством. Как иранские дроны над Израилем. Израилю, кстати, больше в мире никто не сочувствует. Биби жесток, кровав и жалок одновременно".
Фото: Царьград
Напомним, после удара по Израилю Джо Байден никак не стал комментировать конфликт на Ближнем Востоке. Как впоследствии написало издание Politico со ссылкой на источники, от заявлений американский президент отказался во избежание эскалации. Так что взаимодействие Израиля с Байденом вышло для первого унизительным:
Байден: я сказал "нет"! Иран: "я сказал дрон, много дрон". Биби: "Ну нет, так нет, десятки тысяч палестинских женщин и детей я уже убил. Да и группу высоких чинов КСИР. Пусть пока "нет", вернемся к сносу Аль-Аксы и ядерному удару по Ирану чуть позже. Может и Байдена скоро не будет. Но ладно "нет",
- иронизирует Александр Дугин.
Причём здесь Россия?
Как отметил политический обозреватель "Царьграда" Андрей Перла обстановка будет оставаться напряженной - Иран и Израиль продолжат "танец с саблями". Только теперь положение Израиля значительно более невыгодное.
Дело в том, что Израиль не спас "железный купол". Израиль спасли истребители США и Англии и ПВО Иордании. То есть Израиль сам по себе сдержать эту атаку не мог.
Это означает, что все попытки Израиля быть самостоятельной силой отныне будут вызывать только смех. Это не сила - это просто марионетка США.
На атаку Иран потратил порядка 70 млн долларов, а вот на отражение атаки была затрачена сумма куда более крупная - без учёта потраченного США и Британией, ушло 1,3 млрд. долларов. Есть в этом новость и для России - на эту сумму Вашингтон будет передавать Израилю ракеты для восполнения запасов, а вот на снаряды для Украины США средств не хватит.
Фото: Царьград
И на эти деньги теперь американцы будут поставлять ракеты для купола. (А на Украину, стало быть, не останется)
Нету у наших врагов лишних денег на большую войну. Ни с Ираном, ни с нами непосредственно,
- пояснил Андрей Перла.
Оценил удар Ирана по Израилю в беседе с "Царьградом" Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. Эксперт не считает, что атака была проверкой системы ПВО, по его мнению, речь идёт именно о состоявшемся ответе.
Это ответ, о котором говорило руководство Ирана, и дальнейшее обострение конфликта, по крайней мере со стороны Ирана, не представляется возможным в настоящее время. Это не в интересах Ирана, что совершенно очевидно,
- заключил Долгов.