Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Формальная консервация: в Петербурге трижды горевший дореволюционный дом теперь заливает водой
Фото: Живой город / t.me/save_spb
Общество

Формальная консервация: в Петербурге трижды горевший дореволюционный дом теперь заливает водой

Активисты рассказали об аварийной ситуации в доходном доме Плотникова. Памятник архитектуры стал жертвой прорванных труб. Теперь, чтобы избежать порчу фундамента, необходимо срочно осушить подвал.

Доходный дом М.С.Плотникова на Большом Сампсониевском проспекте был построен в стиле модерн в 1912-23 годах. Помимо наружной угловой части, есть также два внутренних двора. В доме множество парадных и лестниц, в основном все квартиры были коммунальными и имели два входа с противоположных сторон. Таким образом, строение можно пройти насквозь, переходя через квартиры в разные парадные. На верхнем этаже интересны выходы на наружные балконы.

Спустя ровно век, в 2012-м, его признали аварийным и подлежащим реконструкции. Расселение квартир длилось несколько лет. После того, как последние жильцы покинули дом, в него стали постоянно наведываться мигранты, маргиналы, мародеры и любители полазать по заброшкам. Все эти гости повысили риск опасных ситуаций — только за последние четыре года в здании произошло три возгорания.

Последний пожар был в сентябре 2022 года после чего КГИОП обязал власти Выборгского района законсервировать дом. Однако сегодня мы видим, что работы не были выполнены должным образом.

Спустя почти полгода после консервации, 5 марта активисты "Живого города" наведались в исторический дом Плотникова. Оказалось, что Петербург рискует остаться без этого памятника архитектуры. Горожане заметили, что дореволюционную многоэтажку заливает водой из прорванных труб, и, чтобы избежать порчу фундамента, необходимо срочно осушить подвал.

По мнению активистов, чиновники Выборгского района лишь формально выполнили работы по консервации здания. В дом по-прежнему легко могут проникнуть вандалы, которые способствуют разрушению объекта.

— Однажды мы призывали администрацию закрыть это здание от вандалов, и казалось, что консервация — это не только посаженые на саморезы жестяные листы и фанера, которую с легкостью выбивают дети, но и устранение течи кипятка из труб, откачка воды из подвального помещения, качественное перекрытие (кирпичом или газобетоном) всех входов в здание, — пишут в соцсетях представители "Живого города".

Переживают из-за ситуации с историческим объектом и жильцы соседних домов. Частые пожары вызывают опасения за свою жизнь – никто не может дать гарантии, что в следующий раз пламя не перекинется на здания, стоящие рядом.

У этого дома две беды неадекватные дети и взрослые, которые разбирают этот дом на металлолом. В открытую выносят окна, трубы, радиаторы. Сегодня снимали проводку – и вот результат, всем наплевать, — пишут соседи в Сети.

Отметим, что в Петербурге проблема сохранности исторических зданий остается актуальной уже много лет. По мнению экспертного сообщества, КГИОП под руководством Сергея Макарова лоббирует интересы застройщиков, разрешая сносить памятники архитектуры. Несмотря на многочисленные жалобы, администрация губернатора продолжает закрывать на ситуацию глаза.

Более того недавно в Северной столице приняли поправки в закон № 820-7 "О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон". Он же — закон "о зонах охраны".

Против него единым фронтом выступили петербургские гиды, убеждённые, что его принятие снимет все те строительные запреты, которые сохраняли исторический облик Северной столицы.

Стоит напомнить, что согласно новому законопроекту в городе на Неве можно будет сносить исторические здания в том случае, если это необходимо для реализации отдельных проектов. Таким образом сейчас в Северной столице находятся под угрозой сноса восемь зданий на проспекте Обуховской обороны, 20 — у Московского вокзала и более 160 домов многострадальной Нарвской заставы.

Как отметил председатель общественной организации Сергей Калинин, в целом картина видится негативно. В частности, он обратил внимание на Нарвскую заставу — район интересной экскурсионной направленности, но в результате реновации он может потерять свою изюминку.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Капремонт коту под хвост!" Фасад сталинки на Таврической угрожает малышам из детсада по соседству "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь