Фильм "Ничего не вижу, ничего не слышу" - отличный выбор именно в этот день
Фильм "Ничего не вижу, ничего не слышу" (1989) - отличный выбор именно сегодня, в Международный день слепых. Зрителей ждёт необычный урок из удивительной истории.
Нередко бывает так, что всевозможные "международные дни" имеют лишь громкое название, скрывающее за собой совершенно незначительную тему или проблему. Но 13 ноября совершенно другой случай: сегодня отмечается Международный день слепых - и это достойный повод для серьёзного размышления о сложностях, с которыми сталкиваются незрячие люди, и о способах их адаптации к максимально возможной полноценной жизни.
Неудивительно, что в искусстве в целом и в кино в частности слепые чаще всего являются трагическими персонажами, чья судьба призвана напомнить зрителю о драматичности нашей жизни. Но бывают и исключения - такие, как один из главных персонажей американской комедии "Ничего не вижу, ничего не слышу" (1989).
Главные герои удивительной истории об удивительных героях. Кадр из фильма "Ничего не вижу, ничего не слышу" (1989, режиссёр Артур Хиллер)
По сюжету фильма, свидетелями совершённого убийства становятся сразу двое. Казалось бы, идеальный случай для правоохранительных органов, дело уже практически раскрыто. Вот только один из свидетелей, Дэйв (роль исполнил Джин Уайлдер), глухой и ничего не слышит, а другой, Уолли (актёр Ричард Прайор), слепой и ничего не видит. Вот и попробуй добейся от них вразумительных показаний. Более того, полиция начинает считать эту парочку причастной к преступлению, а мафия объявляет охоту на них.
"Ничего не вижу, ничего не слышу" - одна из самых оригинальных голливудских комедий 1980-х годов. В наши дни такой фильм вряд ли мог появиться на экранах - продюсеры завернули бы идею уже на стадии первого знакомства со сценарием. Слишком уж извратили современные сторонники "толерантности" вполне здравые идеи терпимости - и кинокартина вызвала бы шквал обвинений в дискредитации людей с тяжкими недугами. При этом никого не волновало бы, что подлинный посыл сценария совершенно противоположный - настоящими героями становятся люди, движимые желанием помочь восстановить справедливость. И тот факт, что один из них незрячий, а второй глухой, лишь подчёркивает необходимость помогать друг другу.