Единый реестр повесток: что о нем известно и как это будет работать
Рассказываем главное, что известно о едином реестре повесток в России.
Государственная Дума Российской Федерации внедряет новые правила выдачи повесток на военную службу с использованием электронных ресурсов. Согласно поправкам, повестки теперь будут предоставляться не только в письменной форме по месту жительства или работы, но и в электронном виде через портал "Госуслуги". Предлагается создать единый реестр повесток, и считать повестку врученной через 7 дней после ее внесения в этот реестр. Об этом пишет "Интерфакс".
Если повестка направлена гражданам, подлежащим призыву на военную службу, в письменной форме по почте, то она считается врученной под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем, при условии наличия в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину.
Повестка в электронной форме считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Эти изменения в законопроекте направлены на усовершенствование процесса вручения повесток и обеспечение прав граждан на получение своевременной информации о призыве на военную службу.
Однако, правозащитники выразили свое мнение относительно этих изменений. "Царьград Санкт-Петербург" пообщался с представителями юридической сферы. Юрист Анна Царева отметила, что такие поправки могут вызвать конституционный конфликт, так как на сегодняшний день единственным законным способом получения повестки является ее вручение лично под роспись. Она также указала, что для успешной реализации этих поправок необходимо внести изменения в основной закон страны, предписывающие регистрацию на портале "Госуслуги", доступ к мониторингу данной площадки и обязательное осуществление этого мониторинга со стороны призывника.
Однако, в настоящее время такие законодательные нормы отсутствуют, и их введение может нарушить основные права и свободы граждан. Создание единого реестра повесток также вызывает вопросы, так как это потребует от граждан активного мониторинга данного сервиса, что не всегда является понятным и доступным процессом, заключила юрист Анна Царева.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".