Дворец культуры завода "Серп и молот" после реставрации станет арт-кварталом
Реставрация Дворца культуры завода "Серп и молот" в Москве идёт полным ходом: усилены несущие конструкции, отремонтирована главная лестница. Ветхую кровлю уже заменили. Специалисты занимаются восстановлением дворовых фасадов. Вскоре этот ДК превратят в арт-квартал.
Дворец культуры находится на Волочаевской улице. Он был построен в начале XX века. Проект создал архитектор Игнатий Милинис. На данный момент ДК представляет собой архитектурный памятник конструктивизма – два здания, которые соединены переходом.
До начала реставрации он находился в аварийном состоянии, поэтому в первую очередь были проведены противоаварийные работы, а именно усилены несущие конструкции здания, заменена ветхая кровля. Кроме того, уже отремонтирована центральная лестница,
- сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Архивные чертежи и фотографии позволили специалистам понять, как вернуть строениям исторический облик. За основу взяли вид здания в 1950-х. Однако часть плоских крыш и интерьеры покажут, как выглядел дворец культуры в 1930-х. Об этом же периоде будут напоминать цветовые решения фасадов.
Работы ведутся под контролем экспертов Мосгорнаследия. Когда реконструкция будет завершена, ДК завода "Серп и молот" превратят в арт-квартал.
Кстати, проект этого дворца культуры выбирали в рамках открытого конкурса, объявленного Всесоюзным союзом рабочих металлистов в 1929 году. Архитекторы представили своё видение трёхэтажного здания, где зрительный зал должен был вмещать тысячу человек.
В ДК обязательно должна быть предусмотрена комната отдыха рабочих. Буфетная зона – особая. Там нужно было обслуживать и клубную, и зрительскую часть посетителей одновременно, но так, чтобы они не смешивались. У буфета к тому же нужно было выделить отдельные помещения под ледник, кладовую, погреб, комнату для хранения посуды и белья, моечную.