Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Достопримечательности Сыктывкара: интересные места, куда сходить, что посмотреть
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press
Общество

Достопримечательности Сыктывкара: интересные места, куда сходить, что посмотреть

Сыктывкар – столица республики Коми, центр Заполярного круга. Городу в этом году исполнилось 241 год, за это время он сменил несколько названий и даже чуть не стал городом Владимиром-Лениным. Однако решено было всё же назвать город на реке Сысоле, что на коми-языке звучало как Сыктывкар. Рассказываем о необычном городе со своей особенной спецификой, которая сразу отображается в достопримечательностях Сыктывкара.

Туристы отмечают, что Сыктывкар очень зелёный город, утопающий в обилии цветочных клумб. Раньше с городом из-за его местоположения всплывала интересная ассоциация. Мол, за окном медведи гуляют и стучатся в дома. Это далеко не так. Город на Сысоле большой центр, столица республики Коми. Хотя необычного здесь очень много, это связано с культурой народа, живущего в условиях "вечной мерзлоты".

Памятник букве коми-алфавита

Есть в Сыктывкаре необычный памятник букве коми-алфавита. Это нечто среднее между О и Ё. Для правильного произношения звука, обозначаемого буквой Ӧ нужно или родиться коми или долго тренироваться. Считается, что Ӧ - это восемнадцатая буква коми-алфавита и впервые была использована в середине 18 века.

Скульптура - Охотничий календарь коми

Ещё один отголосок культуры – календарь конца I - начала II тысячелетия н.э. Он был найден на берегу реки Вычегды. Этнографы предположили, что это промысловый календарь, указывающий в какой сезон и на какого зверя охотиться. Примечательно, что время отсчитывалось по зарубкам против часовой стрелки.

Купеческий сундук

Этот памятник рассказывает об истории создания города и начале купеческой жизни. Вокруг сундука много информационных стендов. По местной традиции в сундук можно кинуть монетку, и как положено, так и желание сбудется.

Пожарная каланча

Одной из визитных карточек Сыктывкара считается здание пожарной каланчи. Ее построили в 1907 году по проекту архитектора Павлова. Здание выполнено в виде прямоугольника, его центральную часть венчает каменная башня. А заканчивается шатровой крышей, на которой можно рассмотреть флюгер в виде петуха.

Одной из основных деталей фасада являются куранты, которые бьют дважды в день. Сейчас в здании располагается действующая пожарная часть и музей пожарной охраны, в котором можно узнать много интересного об истории ее создания и развития.

Свято-Стефановский Кафедральный собор

Православной "жемчужиной" Сыктывкара является Свято-Стефановский Кафедральный собор. Он был основан в 1852 году при покровительстве Николая I и освящен в честь епископа Стефана Пермского. Храм возвели в самом центре города, его высота составляла около 35 метров. Собор венчали 5 куполов различного размера.

В советское время храм закрыли и разобрали для хозяйственных нужд. А вот в конце 20 века было принято решение восстановить здание. В 2001 году евновь стоял белокаменный храм в традиционном русском архитектурном стиле с золотыми куполами и крестами.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням В Петербурге девушка разбилась после романтического ужина в честь годовщины Реабилитация после коронавируса в Петербурге: как проходит, где и сколько человек получило услугу Роддом имени Снегирева 250 лет хранит завет Екатерины II: "Принимать тотчас, ни о чем не спрашивать"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь