Добрались до смартфонов: Какими приложениями импортозаместят привычные сервисы
В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассказали, какими приложениями импортозаместят привычные сервисы. Зарубежное ПО заменят российскими аналогами. Чиновники добрались до смартфонов и множества других гаджетов.
В списке российского программного обеспечения, которое будет установлено на устройства, примерно 30 позиций. Их выбирали, ориентируясь на рейтинг популярности программ, достоверность которого подтвердили независимые аудиторы.
Чиновники добрались до смартфонов, планшетов, компьютеров и ноутбуков, а также smart-телевизоров. На территории России их будет запрещено продавать без предустановленных программ российских разработчиков.
Главными социальными сетями станут "Одноклассники" и "ВКонтакте". Антивирусом нужно будет пользоваться Kaspersky. Пакетом офисных программ станет "Мой офис". Согласно рейтингу, пользователи отдают предпочтение новостному агрегатору и электронной почте от Mail.ru Group, а вот браузер, поисковая система и облачный сервис в гаджетах будут стоять от "Яндекса". Кроме того, в список вошло приложение "Госуслуги", а также программа платёжной системы "Мир".
Перечень предустановленного программного обеспечения должно утвердить правительство, пишет "РИА Новости" со ссылкой на Минцифры. В ведомстве отметили, что, если эти программы пользователю не подходят, он может установить другие.
"Предустановка ПО - часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов", - считают чиновники.
По мнению специалистов Минцифры, это нововведение позволит достичь баланса, дав возможность российским разработкам конкурировать с западным ПО.
Запрет на реализацию гаджетов без предустановленных российских программ должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Сейчас обсуждается вопрос о его отсрочке до 1 апреля.