Детские дома стали кошмаром наяву: Вскрылись факты изнасилований воспитанников
Царьград не первый раз рассказывает о чудовищных случаях изъятия детей из семей и непростых условиях жизни в детских домах. Но сегодняшний сюжет получился одним из самых непростых. Сами воспитанники рассказали об изнасилованиях и жестоком обращении.
"Сиротпром" - это конвейер, бездушная машина ломки детей. А детские дома - часть этого конвейера, где судьбы малышей меняют на всю жизнь. И далеко не в лучшую сторону. Царьград продолжает делиться уродливыми примерами работы системы.
Своими историями в беседе с корреспондентом Царьграда поделились родители, чьих детей забрали в приют, и сами воспитанники детских домов. Истории, прямо скажем, чудовищные. И мы говорим даже не о самих фактах спорных изъятий детей из семей. Речь о том, в каких условиях вынуждены жить воспитанники в приютах изо дня в день.
"Там везде на окнах решётки, к детям относятся, как к заключённым, - рассказал Дима, выпускник ГБУ Ресурсного центра "Отрадное" "Мой семейный центр". - Скажем, есть непослушный мальчик - был такой случай у нас. Охранник истыкал его ручкой. Берёт и тыкает в человека с силой. А потом за волосы и башкой о стенку. И потом в одиночную палату... Выпускали нас только в туалет или поиграть на час или полтора".
Заявление в полицию Дима написал сам, как только выпустился из детского дома. Мама парня рассказывает, что о проблемах в приюте знала, но боялась рассказывать - "шли угрозы, что его не вернут... тут, наверное, моя слабость". А надежда вернуть сына была. Дело в том, что забрали Диму, потому что он "часто болел, пропускал школу". А поскольку мама была ещё и одинокой, опека посчитала, что она не в состоянии воспитывать ребёнка. Когда мальчику было всего 12 лет, в квартиру семьи пришли, выломали дверь и забрали парня.
В приюте мальчик подвергся насилию со стороны другого воспитанника. Мама говорит, что мальчик был психически нездоров, но всё равно жил вместе с остальными.
Не менее страшный случай описал Александр Орлов, он - бывший опекун девочки по имени Оксана. В приюте её изнасиловали, однако добиться наказания виновных не удалось. Сегодня Орлов пишет заявления во все инстанции и с ужасом узнаёт, что случаи насилия над детьми - частая практика.
Руководитель программы помощи беременным фонда "Спаси жизнь" Екатерина Маркова в беседе с Царьградом отметила, что изнасилования в детских домах действительно происходят. И, если подобное случается, руководству проще всего замолчать проблему:
"Девочку отправляют на аборт. Стараются успеть до 12 недель - разрешённый срок для аборта. Если не успевают, о нём замалчивают, стирают дату, таким образом сокращая срок беременности. Если нет ребёнка - нет проблемы. Волонтёры вынуждены молчать о каких-то фактах, чтобы хоть какую-то ниточку сохранить. Потому что если откроют рот о том, что происходит, то их выгонят", - подчеркнула Маркова.
Стоит подчеркнуть, что особенно достаётся детям, изъятым из семей, которых органы опеки посчитали "не такими", где родители якобы оказались "неправильными" - бедными или одиночками. В нашем специальном репортаже мы показали лишь несколько историй. Более подробно мы предлагаем обсудить происходящее в программе "Оставьте нас в покое" Александры Машковой-Благих в пятницу, 16 октября, в 14:00 на "Первом русском".
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы после выхода материала с комментариями опекунов на сайте Царьграда выступил с опровержением. Публикуем позицию чиновников полностью:
После публикации статьи мы сразу связались с Оксаной, упоминаемой в статье. Девушка пояснила и подтвердила, что не имеет никаких претензий к сотрудникам соцзащиты и у нее все в порядке. Ее бывший опекун дает комментарии журналистам, о которых она не знает.
Мы также попытались связаться с семьей Димы, но они не выходят на связь. От Димы, пока он находился в центре, не было жалоб на наших сотрудников. Более того, даже после возвращения домой мальчик продолжал посещать центр. Он общался со специалистами и воспитанниками, занимался в творческой студии. Внезапно, спустя несколько лет, мальчик написал письмо президенту с просьбой купить ему синтезатор и клавиатуру, в этом случае он готов забыть о неких возникших претензиях к соцзащите. Он признался, что если получит синтезатор, то не будет никому жаловаться. После этого письма в нашем учреждении была проверка сотрудниками Следственного комитета, которая не выявила никаких нарушений.
Дмитрий действительно в 2015 году в течение 5 месяцев проживал в учреждении соцзащиты. Но никогда не писал заявление в полицию на сотрудников учреждения, о чем говорится в публикации. Не было и угроз в адрес мамы и шантажа оставить мальчика в центре. Сотрудники соцзащиты, наоборот, помогали маме решать все трудности и вернуть ребенка в семью, создать нормальные условия жизни для сына. Перед тем как попасть к нам, Дима жил в ужасных условиях, дома была антисанитарная обстановка и серьезные проблемы с воспитанием, социализацией и заботой о ребенке.
Пока мальчик жил в центре, специалисты делали все возможное для восстановлений его отношений с мамой и возвращения мальчика домой. С мамой неоднократно проводились психологические консультации, групповые занятия в Школе современного родителя, где ей помогали восстановить отношения с ребенком, повысить родительские компетенции. Мальчику тоже много помогали наши профильные специалисты. В учебе, решении проблем с медицинским обследованием. При поддержке общественных организаций в квартире, где жил мальчик с мамой, был сделан косметический ремонт.
В итоге обстановка в семье наладилась, мама изменила свое отношение к ребенку, нашла работу, улучшились условия для жизни и воспитания. Консилиум с участием 20 представителей из шести общественных организаций решил, что мальчик может вернуться домой. В тот же день он переехал к маме.
Не было и фактов жестокого обращения с мальчиком в центре. Более того, сотрудники охранной компании не общаются с ребятами, они только обеспечивают безопасность.
Информация о том, что у нас в учреждении есть решетки и одиночная комната, куда детей якобы отправляют за непослушание, тоже абсолютно лжива. Мы создаем комфортные условия для пребывания ребят, делаем обстановку максимально приближенной к домашней. В комнатах, где проживают дети, есть необходимая мебель, бытовая техника, кухня для приготовления пищи. Мама навещала ребенка, и всегда видела, в каких условиях живет ее сын. К Диме часто приходили волонтеры из общественных организаций, которые также убеждались в том, что мальчик живет в комфорте и безопасности. Мало того, мы можем провести пресс-тур для СМИ, чтобы они сами убедились в этом.
Доводы о жестоком режиме дня абсолютно лживы: наше учреждение работает как открытое реабилитационное пространство. Дети в любой момент могут позвонить близким людям и пообщаться. Они также посещают общеобразовательную школу и другие учреждения вне центра. Мы выстраиваем теплые и доверительные отношения с родителями и законными представителями детей.
***
В материале также искажена история Оксаны, которая воспитывалась в столичном центре содействия семейному воспитанию в 2016 году. С ней тепло и бережно обращались в учреждении. Информацию о якобы совершенном над ней насилии, со слов ее опекуна, проверяли правоохранительные органы, которые не выявили никаких противоправных действий в отношении девочки.
***
Сейчас 93% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях, а остальные около 1300 — в наших центрах содействия семейному воспитанию. Мы делаем все, чтобы ребята могли жить в семье. Когда дети переезжают в семьи, наши сотрудники их сопровождают. Это нужно для того, чтобы ребенок и опекуны или приемные родители нашли взаимопонимание. Для этого работает более 50 уполномоченных организаций, которые поддерживают семьи и детей.
Для детей, которые пока живут в центрах, созданы условия, чтобы им было удобно и комфортно, проводим с ними реабилитационную работу. Дети живут в квартирах по 7-8 человек. В комнате — не больше 2-3 ребят. У каждого есть свое личное пространство. Со всеми занимаются профильные специалисты. Для детей устраивают всевозможные активности для социализации и профориентации, вывозят на интересные экскурсии. Потому что очень важно, чтобы ребята нашли любимое дело и захотели бы заниматься им в будущем, видели разных людей и жизнь за пределами учреждения. С детьми часто общаются волонтеры и наставники.
Для выпускников центров существует программа постинтернатного сопровождения. Специалисты помогают ребятам адаптироваться к взрослой жизни, научиться решать бытовые вопросы и так далее. Сейчас такая помощь оказывается 800 ребятам.
Также каждому ребенку — сироте, имеющими на это права, выдается жилье. Их имущественные интересы также помогают защитить сотрудники соцзащиты. Сейчас такая поддержка оказывется около 2,5 тысячам ребят.
В остальных учреждениях соцзащиты для детей и подростков также созданы все условия для их комфортного нахождения там. В семейных центрах мы помогаем семьям решать накопившиеся трудности, наладить отношения между детьми и родителями. При этом есть разные формы работы. В отделениях нестационарной формы мы помогаем более 80 тысячам семей, попавшим в сложную жизненную ситуацию. За каждой семьей закрепляется куратор, который оказывает адресную помощь, помогает преодолеть трудности и выйти из сложной жизненной ситуации. Есть также отделения стационарной формы, где временно живут примерно 600 детей, пока мы помогаем решать проблемы их семей.
Главным в нашей работе остается защита прав и интересов детей. Мы внимательно относимся к тому, чтобы в наших учреждениях работали профессионалы, которые искренне любят и заботятся о детях.
Настоятельно требуем опубликовать данное опровержение, так как информация является ложной и не соответствует действительности. А если дети временно проживают в стационаре нашего семейного центра, мы делаем все возможное, чтобы поддержать родителей, помочь им в решении проблем и как можно скорее вернуть ребенка домой.