Что незаконного нашли следователи в песне Хованского «Норд Ост»
Из-за скандальной песни про «Норд-Ост» блогер может получить реальный срок или штраф. Юрия Хованского обвиняют по второй части статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». «Царьград» рассказывает, что же запрещенного нашли в песне.
Блогер Юрий Хованский на допросе отметил, что нигде публично не исполнял эту песню. Год назад он спел ее у блогера Андрея Нифедова на стриме. Последний по некоторым данным проходит свидетелем по делу Хованского.
Трек сам Хованский нигде не выкладывал. «Фонтанка» писала, что некий пользователь выложил видео со стрима в сеть. В соцсетях ходит мнение, что у Хованского был конфликт с блогером Стасом Ай Как Просто. Якобы последний мог распространять эту песню, чтобы заметили правоохранительные органы.
На допросе Хованский признал вину и раскаялся. Напомним, что в тексте песни слышались призывы к «убийству русских детей» и мечтаниях о теракте в метро. Там он называл детей «полными свиньями» и призывал террористов спонсировать новый теракт.
В одном из аудиосообщений еще в феврале Хованский признавался, что ему стыдно за нее. Он говорил, что исполнял перед нацистами.
Стоит отметить, что у Хованского 4 миллиона подписчиков, в основном подростки. Блогер возможно и пропел в шутку, но разве уместны такие шуточки? А учитывая специфику аудитории Хованского, это просто недопустимо.
Лингвисты СК пришли к заключению, что в песне есть признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и действий, приводящих к гибели людей.
Официально формулировка Следственного комитета звучит так:
Песня содержит признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей
Согласно описанию статьи, ему грозит от пяти до семи лет заключения в колонии или штраф до миллиона рублей.
Адвокаты считают, что при признании вины максимальное наказание, на которое может рассчитывать известный блогер – штраф 500 тысяч рублей. Об этом сказал «Невским новостям» адвокат Антон Колосов.
Тем временем блогер раскаялся в том, что сделал, ему предстоит суд по избранию меры пресечения.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».