Четыре тысячи объектов окажутся в зоне затопления: к середине XXI века в Петербурге изменится климат
По прогнозам экспертов в середине XXI века в Северной столице климат изменится с влажно-континентального на океанический. На практике это означает существенное повышение уровня Финского залива и угрозу затопления почти четырёх тысяч объектов культурного наследия.
Северная столица начала менять свой климатический подрайон. Как заявил начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий города Артём Павловский, за последние средняя температура в январе составляла от -3 до -5 градусов.
В перспективе это грозит сменой климатой с влажно-континентального на океанический, а также переходом с точки зрения строительства в зону IIIБ, что сильно скажется на проектировании.
Средняя январская температура в зоне IIIБ колеблется от -5 до +2. На данный момент к такому климатическому подрайону относятся Крым, Грузия, Армения и Кубань. Ближайший к Петербургу район с океаническим климатом — Дания.
Помимо строительных проблем перемена климатического подрайона может привести к повышению уровня моря.
Если в настоящее время несколько десятков объектов культурно-исторического наследия попадает в зону возможного затопления, то при неблагоприятном сценарии счет пойдет на тысячи: с нынешних 63-72 объектов до 3783 может увеличиться, — цитирует Павловского "Петербургский дневник".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".