Чем русским прикрыть небо? Какие ПВО посоветовали в Израиле
Бывший директор Израильской организации по противоракетной обороне Узи Рубин объяснил провал американских ПВО в Саудовской Аравии при атаке дронов. По его словам, Patriot не оснащены необходимыми датчиками и способны обнаруживать только высоко летящие объекты. В качестве альтернативы Рубин предложил русские комплексы "Панцирь С-1", которые не "проспали" бы атаку.
Рубин объяснил провал американского комплекса Patriot в Саудовской Аравии в разговоре с Defense News. Эксперт отметил, что саудовская система ПВО не смогла обнаружить низколетящие ракеты и беспилотники, поскольку ее датчики отслеживали цели только над горизонтом.
Кроме того, Саудовская Аравия имеет большую территорию, что также усложняет защиту воздушного пространства, говорит Рубин.
Он посоветовал Эр-Рияду присмотреться к российскому зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь С-1", который позволил бы саудитам обнаруживать и сбивать даже низколетящие объекты.
Как американские ПВО "проспали" атаку
Несколько заводов саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco 14 сентября подверглись атаке беспилотников, после чего королевство было вынуждено сократить производство нефти более чем вдвое.
Несмотря на то что ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в случившемся Тегеран. В Иране назвали это ложью. В правительстве страны подчеркнули, что атаки на нефтяные объекты вредят всему региону, и отметили, что подобные обвинения традиционны для США и не вызывают удивления.
Вопреки отсутствию доказательств причастности Ирана к атаке, Трамп дал указание существенно ужесточить санкции против Тегерана.
Оправдания Пентагона
В Пентагоне прокомментировали провал американских систем ПРО, "проморгавших" серьезную атаку на саудовский завод по подготовке нефти Saudi Aramco. Как заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, оправдываясь за этот промах, ни одна отдельная система ПВО или ПРО не способна отразить подобные угрозы. При этом спикер не забыл отметить, что атака якобы производилась из Ирана - стенограмма выступления опубликована на портале Пентагона.
Это заявление напомнило более ранние оправдания со стороны госсекретаря США Майка Помпео, который упирал на то, что во всем мире любые системы противовоздушной обороны срабатывают "с переменным успехом". Однако, напоминает РИА Новости, на это высокопоставленный источник в Минобороны РФ отвечал, что именно США развернули в СА не один ракетный комплекс и систему ПВО, однако эта система оказалась банально низкоэффективной - вот и вся причина того, что дроны с ракетами беспрепятственно атаковали нефтяные объекты.
Боязнь гнева Вашингтона
Сразу после атаки президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии подумать над приобретением русских комплексов С-400 или С-300. Ранее Турция, несмотря на серьезное давление со стороны США, отказалась от хваленых Patriot в пользу именно С-400.
Однако, как передает "Свободная Пресса", в Эр-Рияде задумались над тем, чтобы заключить сделку с Южной Кореей. Эта страна может предложить систему противовоздушной обороны KM-SAM Cheolmae-2 - это ЗРК средней дальности. Однако она создана на основе русских С-350 "Витязь" и является по сути ее "бледной копией".
По данным портала, еще в девяностые, когда Россия переживала непростые времена, концерн "Алмаз-Антей" и ракетное конструкторское бюро (КБ) "Факел" помогали Южной Корее в разработке ЗРК средней дальности. Комплекс обороны разрабатывали в РФ с привлечением корейских специалистов, которым русские передали необходимые технологии. Потом на базе полученной ЗРК создали "Витязь", который превосходит корейский вариант.
По мнению издания, логичнее было бы закупить С-350 у самой России, однако прогнозируется, что СА не осмелится пойти наперекор Америке, которая обязательно выступит против подобной сделки.
Ранее информагентство Yonhap передавало, что в ходе телефонного разговора наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд попросил у южнокорейского президента Мун Чжэ Ина помощи в усилении системы ПВО Саудовской Аравии.
Patriot уже "лажал"
По мнению военно-политического эксперта Бориса Рожина, атака выявила и традиционную "безалаберность саудитов", которые не смогли защититься от хуситской атаки, и заставила Майка Помпео заявить, что ЗРК Patriot "срабатывает "не всегда".
Конечно, при продаже этих комплексов Эр-Рияду никто об этом саудитов не предупреждал. Зато теперь приходится признавать, что современным требованиям комплекс никак не отвечает, а защиту от современных крылатых и баллистических ракет вкупе с ударными дронами можно гарантировать только частично.
Однако о том, что Patriot - система "дырявая", известно довольно давно. К примеру, во время применения комплексов во время операции "Буря в пустыне" результаты их использования были, мягко говоря, спорными, напоминает Рожин в публикации на своей странице в LiveJournal.
"Уже боевые действия 2017-2018 годов ясно показали, что в противоборстве с ударными средствами хуситов ЗРК "Пэтриот", мягко говоря, лажает (с поправкой на качество саудовских военных)", - пишет эксперт.
Достаточно вспомнить атаку хуситов на аэропорт Эр-Рияд, нанесенную баллистическими ракетами, несколько атак на порт Джизан и нефтяные объекты Saudi Aramco в 2016 году или ракетные удары хуситов по военным базам на территории Саудовской Аравии. Это говорит о том, что "косяки" Patriot были видны уже несколько лет назад, о чем даже писала американская пресса.