Брексит по-венгерски: Виктор Орбан озвучил красную линию для членства в ЕС
Виктор Орбан не исключил возможный выход страны из Евросоюза, если членство перестанет быть выгодным. Пока такой сценарий не актуален.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не исключил, что страна может покинуть Европейский союз в случае, если участие в нем перестанет отвечать национальным интересам. Пока такой сценарий не выглядит реальным, однако глава правительства обещает открыто заявить об этом, если ситуация изменится. В интервью венгерскому изданию Nepszava и радиостанции Ultrahang Орбан вновь подтвердил, что выход из ЕС — теоретически возможный вариант развития событий. По его словам, при принятии решения о Brexit Лондон руководствовался именно тем, что Евросоюз перестал быть просто экономическим объединением и превратился в политический союз с обязательным выполнением политических директив и вовлечением в военные конфликты.
Я могу пообещать венгерским избирателям одно: если я увижу, что членство в ЕС больше не оправдывает себя, я обязательно об этом скажу. Но пока даже на горизонте такой точки не вижу,
— подчеркнул премьер-министр.
Орбан напомнил, что при вступлении Венгрии в ЕС в 2004 году основной акцент делался на экономической интеграции и выгодах, а не на политических вопросах, таких как миграционная политика, гендерное воспитание или военное сотрудничество. Сейчас, по его мнению, "Евросоюз утратил потенциал для общего процветания" и превратился в институт с растущими политическими требованиями.
Говоря о международной обстановке, Орбан охарактеризовал современный мир как расколотый на два лагеря (трансатлантический раскол). По его мнению, с одной стороны находится Европа с "прогрессивно-либеральным" уклоном, с другой — консервативно-националистическая часть мира во главе с США. Он заявил, что Европа, по сути, поддерживает эскалацию конфликтов, тогда как Америка выступает за мир, хотя ситуация остаётся крайне нестабильной.
На фоне этих заявлений 26 июня Венгрия заблокировала на саммите ЕС начало переговоров по вступлению Украины в союз, что соответствует политике Орбана, направленной на защиту национальных интересов и самостоятельное принятие решений. Между тем в Европе нарастает недовольство жёсткой позицией Будапешта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Санкт-Петербург", присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV