Больше этажей — больше обязательств. В Ленобласти ужесточили правила для застройщиков
В Ленинградской области изменили подход к высотному строительству. Теперь многоэтажные дома разрешат возводить только в составе крупных проектов комплексного развития территорий площадью.
В Ленинградской области с середины июля действуют новые правила высотной застройки. Как сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, право на возведение многоэтажных жилых домов получат исключительно застройщики, реализующие крупные проекты комплексного развития территорий (КРТ), при обязательном вложении в строительство социальных объектов и транспортной инфраструктуры.
По словам Дрозденко, высотная застройка теперь допускается только в проектах, предполагающих создание "архитектурных и планировочных доминант", при этом общая плотность застройки не должна увеличиваться. Ключевым условием станет формирование КРТ на участке площадью не менее 20 гектаров. Также обязательным требованием является софинансирование застройщиками дорожного строительства и объектов социальной сферы — школ, детских садов, поликлиник.
Высотки можно будет строить только там, где девелоперы готовы вкладываться в создание комфортной городской среды,
— пояснил Дрозденко. В качестве примера он привёл проект в Янино, где застройщики совместно профинансировали расширение Голландской улицы до четырёх полос и обустройство тротуаров.
С 2021 года в регионе действовали ограничения по высоте жилых зданий: застройка выше 12 этажей разрешалась лишь в исключительных случаях, в частности при достройке проблемных объектов с обманутыми дольщиками. В рамках такой схемы, например, группа компаний "Самолет" получила согласование на строительство 15- и 18-этажных домов в Новосаратовке после принятия на себя обязательств по завершению долгостроев компании "Петрострой". Власти региона заявили, что благодаря такому подходу удалось полностью решить проблему обманутых дольщиков: по состоянию на конец 2024 года из реестра исключены все 423 долгостроя.
Как уточнили в пресс-службе строительного блока правительства Ленинградской области, новые требования предполагают возможность строить здания высотой до 21 этажа. При этом архитектурные доминанты должны согласовываться с градостроительным советом региона, а проект планировки обязан проходить конкурсный отбор. Большая часть застройки в таких проектах должна оставаться в пределах стандартной этажности, чтобы избежать избыточной плотности.
По данным властей, во втором квартале 2025 года в Ленинградской области реализуется 16 проектов КРТ на территории общей площадью 611 гектаров. Общая площадь застройки в рамках этих проектов превышает 3,8 млн кв. м, из которых 2,7 млн кв. м приходится на жилые дома. Реализацией проектов занимаются крупные девелоперы.
Зампред правительства Ленинградской области по строительству Евгений Барановский отметил, что высотность в новых проектах должна рассматриваться не как самоцель, а как часть сбалансированной городской среды.
Социально ответственный бизнес понимает: без нормальных дорог, школ и больниц жильё превращается в муравейник,
— подчеркнул он. Новые правила, по мнению областных властей, позволят избежать точечной застройки и хаотичного роста плотности жилья.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Санкт-Петербург", присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV