Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мальчишки рыбачили прямо под обстрелом: как спасались от голода жители блокадного Ленинграда
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Общество

Мальчишки рыбачили прямо под обстрелом: как спасались от голода жители блокадного Ленинграда

Блокадный паёк был очень скудным, а хлеб он напоминал лишь отдалённо, так как состоял из бумаги, опилок, соды и малой толики муки. Рассказываем, как выживали и спасались от голода жители блокадного Ленинграда.

Санкт-Петербург готовится к трагической дате: 8 сентября 1941 года, 80 лет назад, началась блокада Ленинграда. Она продлилась 872 дня и стала одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны.

В годовщину начала блокады в городе на Неве пройдёт множество мероприятий, посвящённых памяти погибших ленинградцев. Имена тех, кто не пережил эти страшные дни прозвучат на 115 петербургских площадках.

"Царьград" решил почтить память погибших и рассказать, как выживали ленинградцы в эти сложные дни, и как они спасались от голода.

Ели всё, что можно съесть

Как следует из рассказов переживших блокаду, от бомбёжек в Ленинграде погибло только 3% населения. Остальные 97% не смогли пережить голод. Есть приходилось абсолютно всё, что можно было хотя бы условно причислить к еде: делали лепёшки из цветов, варили щи из корней капусты и крапивы. Употребляли даже промышленную “органику” — кожу для одежды и столярный хлеб. 

Очень быстро в городе закончился корм для животных, особенно, для птиц. Он состоял из чечевицы, гороха, вперемешку с песком и палочками. Питались им долгие голодные месяцы.

Блокадный паёк был очень скудным: сейчас на этот крошечный кусок хлеба можно посмотреть в музее или на посвящённых осаде Ленинграда мероприятиях. А тогда людям приходилось питаться этим весь день. Хлеб он напоминал лишь отдалённо, так как состоял из бумаги, опилок, соды и малой толики муки.

В таких условиях возникает сильная нехватка витаминов. Спасением от цинги стала хвоя, из которой варили напиток.

Спасали и те крохи, которые удавалось поймать мальчишкам — ребята рыбачили прямо под обстрелом.

А потом аппетит пропадал

Многие воспоминания очевидцев собраны в “Блокадной книге” Алеся Адамовича и Даниила Гранина. И описания всеобъемлющего голода занимают в них не последнее место. 

…Вы стучите долго, долго – ничего не слышно. И у вас уже полное впечатление, что там все умерли. Потом начинается какое-то шарканье, открывается дверь. В квартире, температура которой равна температуре окружающей среды, появляется замотанное бог знает во что, существо. Вы вручаете ему пакетик с какими-нибудь сухарями, галетами или с чем-нибудь ещё. И что поражало? Отсутствие эмоционального всплеска.

- И даже если продукты?

- Даже продукты. Ведь у многих голодающих уже отсутствовал аппетит, — отрывок из книги.

Дорога жизни

Еда поступала в Ленинград только одним путём, который и назывался соответственно — Дорога жизни. Но доставляли продовольствие только зимой, с появлением первого льда на Ладожском озере.

Многие машины проваливались под лёд, попадали под обстрел, но кому-то удавалось добраться до осажденного города.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? 50 лет был забытым сараем. Подаривший надежду блокадному Ленинграду трамвай вернулся на рельсы Зачем глава МИД приезжал в Санкт-Петербург? Главные диалоги и решения "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь