Мальчишки рыбачили прямо под обстрелом: как спасались от голода жители блокадного Ленинграда
Блокадный паёк был очень скудным, а хлеб он напоминал лишь отдалённо, так как состоял из бумаги, опилок, соды и малой толики муки. Рассказываем, как выживали и спасались от голода жители блокадного Ленинграда.
Санкт-Петербург готовится к трагической дате: 8 сентября 1941 года, 80 лет назад, началась блокада Ленинграда. Она продлилась 872 дня и стала одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны.
В годовщину начала блокады в городе на Неве пройдёт множество мероприятий, посвящённых памяти погибших ленинградцев. Имена тех, кто не пережил эти страшные дни прозвучат на 115 петербургских площадках.
"Царьград" решил почтить память погибших и рассказать, как выживали ленинградцы в эти сложные дни, и как они спасались от голода.
Ели всё, что можно съесть
Как следует из рассказов переживших блокаду, от бомбёжек в Ленинграде погибло только 3% населения. Остальные 97% не смогли пережить голод. Есть приходилось абсолютно всё, что можно было хотя бы условно причислить к еде: делали лепёшки из цветов, варили щи из корней капусты и крапивы. Употребляли даже промышленную “органику” — кожу для одежды и столярный хлеб.
Очень быстро в городе закончился корм для животных, особенно, для птиц. Он состоял из чечевицы, гороха, вперемешку с песком и палочками. Питались им долгие голодные месяцы.
Блокадный паёк был очень скудным: сейчас на этот крошечный кусок хлеба можно посмотреть в музее или на посвящённых осаде Ленинграда мероприятиях. А тогда людям приходилось питаться этим весь день. Хлеб он напоминал лишь отдалённо, так как состоял из бумаги, опилок, соды и малой толики муки.
В таких условиях возникает сильная нехватка витаминов. Спасением от цинги стала хвоя, из которой варили напиток.
Спасали и те крохи, которые удавалось поймать мальчишкам — ребята рыбачили прямо под обстрелом.
А потом аппетит пропадал
Многие воспоминания очевидцев собраны в “Блокадной книге” Алеся Адамовича и Даниила Гранина. И описания всеобъемлющего голода занимают в них не последнее место.
…Вы стучите долго, долго – ничего не слышно. И у вас уже полное впечатление, что там все умерли. Потом начинается какое-то шарканье, открывается дверь. В квартире, температура которой равна температуре окружающей среды, появляется замотанное бог знает во что, существо. Вы вручаете ему пакетик с какими-нибудь сухарями, галетами или с чем-нибудь ещё. И что поражало? Отсутствие эмоционального всплеска.
- И даже если продукты?
- Даже продукты. Ведь у многих голодающих уже отсутствовал аппетит, — отрывок из книги.
Дорога жизни
Еда поступала в Ленинград только одним путём, который и назывался соответственно — Дорога жизни. Но доставляли продовольствие только зимой, с появлением первого льда на Ладожском озере.
Многие машины проваливались под лёд, попадали под обстрел, но кому-то удавалось добраться до осажденного города.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".