Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Благовещение, Вербное воскресенье, Пасха, Радоница: календарь церковных дат на апрель 2025 года
фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Общество

Благовещение, Вербное воскресенье, Пасха, Радоница: календарь церковных дат на апрель 2025 года

В апреле 2025 года насчитывает почти 70 православных праздников. Напомним о самых главных.

Каждую неделю в апреле у православных верующих будет по одному или несколько значимых событий. Все они отмечены в календаре церковных праздниковна 2025 год.

Напомним, что до 20 апреля продолжается Великий пост, когда принято воздерживаться от мясных, молочных блюд, яиц и спиртного. Рыба разрешена только в отдельные дни поста. Для верующих это в первую очередь не диета, а время для молитвы и подготовки к главному событию для всех христиан – празднованию Пасхи или Воскресения Христова.

Первым большим праздником в апреле, который никогда не выходит из даты, является Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник в честь благой вести, которую Архангел Гавриил принёс Деве Марии, отмечают 7 апреля. В этот день разрешено есть рыбу и выпить бокал вина.

На следующий день, 8 апреля, чтят Сбор Архангела Гавриила и совершается Отдание Благовещения.

А 12 апреля наступает Лазарева суббота - праздник в честь воскрешения Христом его друга Лазаря, который "четыре дня как умер ". Это событие отмечают всегда за неделю до Пасхи. В Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

В воскресенье, 13 апреля, православные верующие отметят Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Этот праздник введён в память о том, как Иисус Христос въехал в столицу Иудеи, а народ его встречал с ликованием и приветствовал пальмовыми ветвями. В России в Вербное воскресенье люди идут на утреннюю службу с ветками расцветающей вербы и светят её в храмах.

В понедельник, 14 апреля, начинается Страстна седмица, когда Церковь вспоминает "Страсти Христовы". Она продлится по 19 апреля, и каждый её день имеет определённый смысл, так как связан с последними днями жизни Христа и его шествием на Голгофу. Верующие на этой неделе стараются исповедаться и причаститься в Чистый четверг. В Великую субботу принято святить куличи, творожные пасхи и яйца в храмах.

Наконец, 20 апреля, в воскресенье, все верующие празднуют Светлое Христово Воскресение или Пасху. Это величайший христианский праздник, который знаменует торжество победы жизни над смертью. Пасхальная служба совершается в ночь с субботы на воскресенье. С этого времени и до её отдания на сороковой день верующие приветствуют друг друга словами: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!". Пост отменяется.

С 21 апреля наступает Светлая седмица. Всю неделю в храмах не закрывают Царские врата, которые символизируют, что Христос пришёл и открыл людям врата рая.

В субботу, 26 апреля, вечером на всенощном бдении закрываются Царские врата. А уже 27 апреля празднуют Антипасху т.е. день "вместо Пасхи", или Фомино воскресенье. В народе этот день назвали Красная горка – возобновляются венчания. Их не совершали со дня Вселенской родительской субботы, с 22 февраля 2025 года.

На девятый день после Пасхи, 29 апреля, во вторник православные верующие будут встречать Радоницу. Это особый день поминовение усопших. 

Календарь церковных дат на апрель 2025 года

1 апреля. Мученика Хрисанфа, мученицы Дарии и с ними (в народе называют Дарья Грязная — связано с тем, что в это время активно таял снег и появлялась слякоть). Преподобного Иннокентия Комельского Вологодского.

2 апреля. Преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители святого Саввы убиенных.

3 апреля. Преподобного Серафима Вырицкого. Преподобного Иакова, епископа Катанского (Сицилийского).

4 апреля. Священномученика Василия Анкирского, пресвитера.

5 апреля. Преподобномученика Никона Сицилийского, епископа и 199 учеников его. Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского.

6 апреля. Предпразднство Благовещения Пресвятыя Богородицы. Преподобного Захарии Печерского, постника. Мучеников Стефана и Петра Казанских. Святителя Артемона (Артемия), епископа Солунского (Селевкийского). Преподобного Захарии Отверстого, монаха.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. Вербная неделя. Преставление святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России.

8 апреля. Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила.

9 апреля. Мученицы Матроны Солунской (Фессалоникийской).

10 апреля. Преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского. Преподобного Стефана чудотворца, игумена Триглийского. Преподобномученика Евстратия Печерского. Мученика Бояна (Енравота), князя Болгарского. Преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского.

11 апреля. Священномучеников Марка, епископа Арефусийского, Кирилла, диакона, и иных многих.

12 апреля. Лазарева суббота. Преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. Святителя Софрония, епископа Иркутского. Святой Еввулы Никомидийской, матери великомученика Пантелеимона.

13 апреля. Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского.

14 апреля. Великий понедельник (начало Страстной седмицы). Мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Преподобной Марии Египетской. Преподобного Геронтия, канонарха Печерского.

15 апреля. Преподобного Тита чудотворца.

16 апреля. Преподобного Никиты Исповедника, игумена Мидикийского.

17 апреля. Великий четверг. Преподобного Иосифа Песнописца. Преподобного Георгия Пелопонесского.

18 апреля. Страстная пятница. Мучеников Агафопода, диакона, Феодула, чтеца, и иже с ними.

19 апреля. Великая суббота. Святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского.

20 апреля. Пасха, Воскресение Христово. Преподобного Георгия Митиленского, митрополита. Преподобного Даниила Переяславского, архимандрита.

21 апреля. Пасхальная седмица. Апостолов от 70-ти Родиона (Иродиона), Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма (Ермия) и иже с ними. Святителя Нифонта Печерского, епископа Новгородского.

22 апреля. Мученика Евпсихия Кесарийского (Каппадокийского).

23 апреля. Мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х. Священномученика Григория V (Ангелопулоса), патриарха Константинопольского

24 апреля. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского и Иакова Брылеевского, сподвижника его. Святителя Варсонофия, епископа Тверского.

25 апреля. Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского.

26 апреля. Священномученика Артемона Лаодикийского, пресвитера.

27 апреля. Красная горка (Фомино воскресенье). Святителя Мартина I, исп., папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских (Литовских).

28 апреля. Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда, Трофима.

29 апреля. Радоница. Мучениц Агапии, Ирины и Хионии.

30 апреля. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Священномученика Симеона Ктезифонтского, епископа Персидского, и с ним. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Обретение мощей преподобного Александра Свирского.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация" Трамп предлагает Путину суперпохабный мир. Обман с Украиной готов – ловушка вскрыта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь